St
Китай подготовил новые пошлины против США и жалобу в ВТО

Китай подготовил новые пошлины против США и жалобу в ВТО

Торговый барьер будет установлен на американские товары в ответ на аналогичное решение Вашингтона

Торговый барьер будет установлен на американские товары в ответ на аналогичное решение Вашингтона
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

В Министерстве финансов Китая заявили, что с полудня 24 сентября против более чем пяти тысяч видов американских товаров будут введены пошлины. Общая стоимость составит 60 миллиардов долларов. Министерство коммерции КНР решило обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на США из-за введения пошлин на китайские товары.


«В соответствии с законом о внешней торговле КНР, положениях о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары и другими законодательными актами и принципами международного права, таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около 60 миллиардов долларов», — говорится в заявлении Минфина КНР.


Ранее в Министерстве коммерции Китая завили, что Поднебесная будет вынуждена ввести заградительные торговые барьеры из-за недружественных действий Вашингтона. Руководство этого китайского министерства обратилось 18 сентября в ВТО с жалобой на американцев: президент США Дональд Трамп заявил, что с 24 сентября против целого ряда китайских товаров на общую сумму 200 миллиардов долларов будут введены пошлины.


«18 сентября Китай инициировал разбирательство в ВТО в связи с введением США на основании 301-й статьи [американского закона о торговле 1974 года] пошлин в отношении поставляемых в эту страну товаров на общую сумму 200 миллиардов долларов», — говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.


Американские пошлины будет введены с 24 сентября. Изначально они составят 10%. С 1 января 2019 года их планируется увеличить более чем в два раза — до 25%.


Глава Alibaba Group мультимиллиардер Джек Ма после того, как Трампа заявил о введении пошлин против Китая, сказал, что торговая война между США и Поднебесной подтолкнет Пекин перенести свои производственные мощности в страны Африки и Юго-Восточной Азии, что значительно укрепит позиции КНР в этих регионах планеты.