St
Трамп толкает Китай в Африку: Джек Ма оценил последствия торговой войны

Трамп толкает Китай в Африку: Джек Ма оценил последствия торговой войны

Противостояние США и Китая приводит к усилению влияния Поднебесной на развивающихся рынках

Противостояние США и Китая приводит к усилению влияния Поднебесной на развивающихся рынках
Фото: © GLOBAL LOOK Press/ Eric Lalmand / ZUMAPRESS.com

Глава Alibaba Group, мультимиллиардер Джек Ма сказал, что торговая война между США и Китаем кардинальным образом изменит мир. Эрозия привычных торгово-экономических связей Пекина с европейскими и североамериканскими партнерами вынуждает Поднебесную переносить свои производственные мощности в страны Африки и Юго-Восточной Азии, чтобы обходить запреты, считает самый богатый человек Китая.


На пресс-конференции в городе Ханчжоу Джек Ма сказал, что в краткосрочной перспективе все ведущие экономические игроки мира — Китай, США, ЕС — «будут в беде». «Это [торговая война] продлится долго. Если вы хотите быстрое решение, то его просто нет, — сказал мультимиллиардер. — В среднесрочной перспективе многие китайские компании перейдут в другие страны».


Смена политического руководства в США вряд ли остановит торговую войну, посетовал Ма. «Нам нужны новые правила торговли, нам необходимо обновить ВТО», — сказал миллиардер.


Торговая война между Вашингтоном и Пекином может продлиться несколько десятилетий (возможно, 20 лет), поскольку великие державы мира борются за экономическое господство, сказал Ма. IT-бизнес также может серьезным образом от нее пострадать. В частности, пошлины могут затруднить передвижение товаров между Китаем и США, которые покупаются на крупнейшей интернет-площадке Alibaba Group — сайте AliExpress.


В начале июня в Китае заявили о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и КНР, поскольку Вашингтон объявил о введении пошлин на ряд китайских товаров. 18 сентября президент США Дональд Трамп объявил о введении с 24 сентября новых заградительных пошлин.