St
Комиссия из Кремля во главе с Кириенко прибыла в Приморье

Комиссия из Кремля во главе с Кириенко прибыла в Приморье

Администрация президента изучит ситуацию на втором туре губернаторских выборов

Администрация президента изучит ситуацию на втором туре губернаторских выборов
Фото: © kremlin.ru

Кремль направил в Приморье комиссию для разбора ситуации на втором туре губернаторских выборов, ее возглавляет первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. Об этом сообщил «Шторму» кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко. Комиссия уже прибыла на Дальний Восток.


Ищенко в ходе голосования во втором туре 16 сентября лидировал, отрываясь от кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко на 5-7%, но концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед. Представители КПРФ заявили, что выборы были сфальсифицированы, и уже подали иски в суд. Глава КПРФ Геннадий Зюганов попросил руководителей Следственного комитета, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии разобраться в ситуации на 19 избирательных участках в городе Уссурийске.


Сам Ищенко 17 сентября заявил о подделке 20 тысяч итоговых протоколов и объявил голодовку, но затем отказался от своего намерения. Избирательный штаб коммуниста подал жалобы в ЦИК на результаты подсчета голосов во втором туре. Представители Тарасенко также сообщили в ЦИК о десятках нарушений со стороны оппонента и его сторонников. В «Единой России» заявили, что кандидат от КПРФ потратил на подкуп избирателей около 40 миллионов рублей.


Глава ЦИК Элла Памфилова признала выборы состоявшимися, отметив, что «другое дело — признаем ли мы их результаты или не признаем». «Это уже вопрос, который остается пока открытым до того, как все факты будут нами тщательно изучены», — добавила она. Официальный сайт ЦИК на момент публикации информирует, что Андрей Ищенко набрал во втором туре выборов главы Приморья 48.06% голосов, а кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко опередил Ищенко на 1,49% и лидирует с результатом 49.55%.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 18 сентября, что в Кремле следят за ситуацией, но не вправе давать оценок выборам в Приморье. Чистоту состоявшихся выборов не имеют права оценивать никакие другие ведомства, кроме Центризбиркома, поэтому, как подчеркнул Песков, «Кремль в своих оценках ориентируется исключительно на ЦИК».