St
Отдаст ли Кремль Приморье коммунистам? ЦИК боится объявлять победителем губернатора-единоросса
После «переписывания протоколов» за врио губернатора Владивостока начались стихийные протесты undefined

Отдаст ли Кремль Приморье коммунистам? ЦИК боится объявлять победителем губернатора-единоросса

После «переписывания протоколов» за врио губернатора Владивостока начались стихийные протесты

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов просит президента России Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию с подсчетом голосов во время второго тура выборов губернатора Приморского края, а также направить в Следственный комитет России, Генпрокуратуру факты фальсификации результатов. Коммунисты убеждены, что их кандидат Андрей Ищенко выиграл выборы, однако в последний момент протоколы были переписаны в пользу действующего врио губернатора Андрея Тарасенко. В ЦИК России объявлять победителем единоросса пока не стали. Тем временем во Владивостоке начались стихийные протесты населения. 


Хаос, скандалы, шок и ненависть жителей Приморского края к власти, открыто выражающих свое мнение в социальных сетях и теперь на улицах Владивостока. Так люди отреагировали на действия избиркома, который как по взмаху волшебной палочки стремительно превратил лидера гонки коммуниста Андрея Ищенко, набиравшего после обработки 95% бюллетеней 51,6% голосов, в аутсайдеры с результатом 48,06%. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Председатель запаниковала, сказала, что у нее температура, что она допустила ошибку — и тут же сдала настоящий протокол. И таких участков, с расхождениями, у нас семь! Когда мы поймали первый и стали потом выявлять остальные, в территориальной комиссии произошла паника — они поняли, что председатели боятся уголовной ответственности, и решили их спрятать. То есть была дана команда председателям, которые еще не сдали протоколы. Они были уведены на третий этаж», — делится впечатлениями от том, что происходило в уссурийском ТИКе, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Ашеслин. 


По его словам, полиция перекрыла входы, в то время как данные начались вноситься в ГАС «Выборы». «И данные, внесенные в ГАС, расходятся с нашими примерно на 1000-1100 избирателей по каждому участку. То есть приписана явка порядка 7000 человек, все в пользу Тарасенко. Все это можем документально доказать», — сообщает он.



«По нашей информации, стали менять цифры местами. Те, что были за Ищенко, — вписывали за Тарасенко, и наоборот», — рассказал местным журналистам представитель КПРФ в ТИК Советского района города Владивостока Константин Озолин, здесь около пяти утра коммунисты стали жаловаться на то, что их хотят удалить с участка, и на попытки фальсификации.


После того как наблюдатели от КПРФ отказались покинуть ТИК, туда прибыл пожарный расчет, который развернул технику и объявил об эвакуации людей из здания. Якобы пожарным поступило сообщение об огне на третьем этаже, однако очага возгорания так никто и не обнаружил. Впрочем, тут выясняется еще одна интересная деталь, которая объясняет происходящее. Руководителем штаба Тарасенко является экс-глава МЧС Владимир Пучков, который, видимо, по полной решил воспользоваться своими связями по старой работе.


Это лишь немногие примеры скандалов, происходивших в ТИК, на которых признавать поражение Ищенко отказались. 


На девять утра по местному времени данные крайизбиркома не обновлялись с трех часов ночи, по ним коммунист Ищенко обгонял действующего врио более чем на 5%. А вот сайт Центризбиркома уже в этот момент давал данные системы «Выборы», где лидером после обработки 99,1% протоколов был кандидат «Единой России» Андрей Тарасенко с результатом 49,55%. Его конкурент от КПРФ набирал лишь 48%.


«То, что выборы состоялись, в этом нет никаких сомнений. У нас нет никаких оснований считать, что они не состоялись, по всем параметрам. Другое дело — признаем ли мы их результаты или не признаем, накажем кого-то, признаем ли кого-то победителем. Это уже вопрос, который остается пока открытым до того, как все факты будут нами тщательно изучены», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова, которой Кремль сегодня адресовал все вопросы по ситуации в Приморье.


Хотя Памфилова явно обеспокоена сложившейся ситуацией и даже отложила подведение итогов выборов в Приморье до 22 сентября, она убеждена, что никаких фальсификаций не было, а произошедшие события показали конкретность и прозрачность выборов. 


Правда, жители Приморского края с этой оценкой категорически не согласны. На стихийный митинг против фальсификации выборов собрались сегодня около двух тысяч человек. К собравшимся обратился кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко и другие коммунисты, которые потребовали отмены итогов выборов на «спорных» участках в Советском районе Владивостока, в Уссурийске.


Приморье. Площадь Владивостока сегодня
Приморье. Площадь Владивостока сегодня Фото: © facebook.com/RashkinV

Митинг продолжался до 21:00 по местному времени, после чего выступавшие призвали граждан разойтись и выйти на улицу вечером следующего дня, если ЦИК не отменит итога выборов на участках, где была фальсификация. 


Тем временем лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия уже направила материалы для расследования в Следственный комитет, в полицию и Генпрокуратуру. По его словам, КПРФ потребует создания президентским указом комиссии, куда могли бы войти депутаты Госдумы и представители ЦИК. По его словам, больше всего нарушений коммунисты зафиксировали в Уссурийске.


«Мы докажем на любом суде, сейчас подготовили все иски... У нас есть 100% документов, доказывающих реальные результаты, которые были на этих выборах», — сказал Зюганов. 


А вот в «Единой России» уже разглядели в поведении коммунистов попытки совершить «оранжевую революцию». 


«Ситуация для жителей Приморского края не очень оптимистичная. Мы стоим перед такой угрозой, на которую хочу обратить внимание, кандидат Ищенко использует ту же методику политической борьбы, которая применялась на Украине во время Майдана в 2004 году. Его политтехнологи реализуют понятный экстремистский сценарий: сначала изобразить народную поддержку путем привода, потом заявить о несправедливости выборов, спровоцировать гражданский бунт», — заявил первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» и доверенное лицо кандидата Тарасенко Игорь Хрущев. 


Распределение голосов по мере подсчета
Распределение голосов по мере подсчета Фото: © facebook.com/Денис Ширяков

Также в партии власти сообщили, что около 24 тысяч голосов избирателей в ходе второго тура выборов губернатора в Приморье было куплено в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Сам Тарасенко ситуацию с выборами пока не комментирует.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов сказал «Шторму», что ЦИК вполне адекватно объяснил результат выборов в Приморском крае вводом протоколов с лояльных власти территорий в конце голосования.


«Оценка КПРФ ситуации в регионе как «криминального беспредела» кажется мне явным преувеличением, однако итоги выборов, например в Уссурийске, требуют тщательного разбирательства с участием ЦИК. Протестная активность в Приморье в связи с итогами выборов очень высока. Необходимы различные переговорные форматы: как с Компартией по поводу предстоящих в регионе кадровых и политических решений, так и с лидерами протеста», — полагает эксперт.


А вот политолог Алексей Чадаев в своем Facebook написал, что узнает методы власти.


«Потекла волна платного размещалова с обвинениями приморского кандидата-коммуниста в массовой скупке голосов. Понятно, что непосредственно в регионе это может скорее обострить ситуацию, подогреть протест. Зато в федеральном медиаполе появился контртезис: не мы одни тут технологиями баловались, у другой стороны тоже рыло в пуху», — отмечает он, считая это «старой политической реальностью, когда федеральный медиафон важнее реальной электоральной ситуации на месте».


Но что будет в новой реальности, эксперт предсказывать не берется. 


Остались вопросы и у главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова. В своем Facebook он написал, что если бы был государственником, то его бы остро волновало несколько вопросов, в том числе:



«Как предотвратить трансформацию не самого удачливого президентского назначенца в политическое ничтожество и иметь возможность использовать его управленческий опыт в интересах государства, как сохранить остатки частичной внешней беспристрастности Центризбиркома и не допустить его дальнейшего превращения в очередную (прости господи) общественную палату, как сохранить лицо в глазах Китая, для которого происходящее — признак очевидной слабости


Политтехнолог Александр Твердов в интервью «Шторму» заявил, что Владивосток  – город с амбициями и просто так политический кризис не разрешится. 


«Владивосток — город со своими амбициями и столичными функциями. Если на население будут давить, то давление в котле увеличится, и как будет выходить из него пар — никто не знает… Конечно, проиграть Кремлю эти выборы плохо: его проигрыш — удар по Путину, но и натягивать результат Тарасенко таким способом тоже не очень хорошо для репутации власти», – заявил эксперт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...