St
Путин: Крушение Ил-20 похоже на цепь трагических случайностей

Путин: Крушение Ил-20 похоже на цепь трагических случайностей

Президент РФ подчеркнул, что ответные действия Москвы «заметят все»

Президент РФ подчеркнул, что ответные действия Москвы «заметят все»
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что крушение в Сирии самолета Ил-20 российских ВКС в результате удара сирийской ПВО похоже на цепь трагических случайностей. Президент принес соболезнования близким погибших военных и подчеркнул, что ответные действия Москвы «заметят все». Об этом он заявил в конце пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии.


«Что касается сравнения [крушения Ил-20] с нашим самолетом [Су-24], сбитым турецким истребителем [в 2015 году], это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет, но, безусловно, мы должны в этом серьезно разобраться», — заявил Путин.



Президент заявил, что гибель людей, особенно при трагических обстоятельствах, — это всегда беда не только для родных и друзей погибших, но и для всей страны. Путин принес соболезнования близким жертв крушения.


Отношение России к трагедии изложено в заявлении Министерства обороны, которое было согласовано с президентов РФ. «Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение [безопасности] наших военнослужащих и объектов в Сирии. Это будут такие шаги, которые заметят все», — добавил он.


Ранее 18 сентября в Минобороны России заявили, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», отметив, что российская сторона неоднократно призывала Израиль «воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по словам Конашенкова, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».