St
В Кремле и Минобороны отреагировали на уничтожение российского Ил-20

В Кремле и Минобороны отреагировали на уничтожение российского Ил-20

Сергей Шойгу возложил вину за гибель 15 военнослужащих на Израиль

Сергей Шойгу возложил вину за гибель 15 военнослужащих на Израиль
Фото: © kremlin.ru

В Кремле анализируют ситуацию с уничтожением в Сирии самолета Ил-20 российских ВКС сирийской ПВО, «крайне обеспокоены» случившимся и считают, что к первой оценке инцидента со стороны Минобороны «нет смысла чего-то добавлять», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее заявил, что вина за гибель российского самолета лежит на Израиле. Владимир Путин 18 сентября, возможно, проведет телефонные переговоры, сказал Песков, но не сообщил, с кем.


У Пескова спросили, повлияет ли инцидент на отношения России с Израилем. «Не буду давать оценок, ситуация анализируется, первые данные озвучены, недвусмысленно дана оценка действиям, которые были названы как провокационные. Сейчас нет необходимости что-либо добавлять. Остальное позже», — отметил он, цитата по RT. Песков не сообщил, будет ли Путин обсуждать уничтожение Ил-20 с израильским премьером Беньямином Нетаньяху.


«Не будем анонсировать, проинформируем», — сказал он, сообщив, что Путин может провести «один или несколько телефонных разговоров».


Как стало известно ранее, министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил по телефону с главой Минобороны Израиля Авигдором Либерманом гибель 15 российских граждан. Шойгу заявил, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», сообщили в Минобороны РФ, отметив, что российская сторона неоднократно призывала Израиль «воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».


Дмитрий Песков, общаясь с журналистам, также сообщил, что договоренности Путина с лидером Турции Реджепом Эрдоганом о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб, не пострадают.​«Нет, это важная прорывная, судьбоносная договоренность. Она подтвердила способность Москвы и Анкары выходить на компромиссные решения», заверил Песков.


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Они, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по словам Конашенкова, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».