St
Ил-20 российских ВКС сбила ракета ПВО Сирии

Ил-20 российских ВКС сбила ракета ПВО Сирии

Израильские F-16 «прикрывались» российским самолетом, поставив его под удар

Израильские F-16 «прикрывались» российским самолетом, поставив его под удар
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kirill Naumenko / wikipedia.org

Минобороны России подтвердило, что российский самолет Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО поздно вечером 17 сентября. При этом израильские истребители F-16, которые бомбили Сирию, намеренно создали опасную ситуацию, «прикрываясь» российским самолетом и поставив его под удар сирийских ПВО. Самолет российских ВКС был уничтожен ракетой С-200. По уточненным данным, на борту сбитого российского самолета было 15 военнослужащих. Все они погибли.



«Заход [израильских F-16] на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Маневрируя, чтобы избежать поражения от огня с земли, израильские F-16 решили «прикрыться» российским самолетом, подставив его под сирийскую ракету, поскольку габариты грузовой машины значительно больше, чем у истребителя-бомбардировщика. В тот момент, когда Ил-20 ВКС России сбили, самолет заходил на посадку, отметили российские военные. По словам Конашенкова, Израиль действовал 17 сентября враждебно и провокационно в отношении россиян, что дает «право на адекватные ответные действия».


В посольстве Израиля в России от комментариев относительно инцидента с российским Ил-20 отказываются. Некоторые русскоязычные израильские СМИ сетуют на агрессивный характер официальных заявлений российских военных, фактически обвинивших своих израильских коллег в том, что Ил-20 был сбит. Так, на портале Сursorinfo.co.il слова Конашенкова о «прикрытии» F-16 российским самолетом, назвали «логикой Москвы».


Утром 18 сентября телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что российский Ил-20 мог быть сбит сирийской системой ПВО по ошибке.