St
Обнаружено место падения сбитого в Сирии российского Ил-20

Обнаружено место падения сбитого в Сирии российского Ил-20

В море обнаружены тела погибших и их личные вещи

В море обнаружены тела погибших и их личные вещи
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool / Global Look Press

Российские военные обнаружили в 27 километрах от побережья Сирии место падения сбитого ПВО Сирии самолета Ил-20 ВКС РФ. Обломки самолета и тела погибших найдены западнее населенного пункта Баниас. Связь с пилотами пропала 17 сентября около 23:00 мск, когда они возвращались на авиабазу Хмеймим. В Минобороны ранее сообщили о гибели 15 военнослужащих в результате инцидента.


«На данный момент обнаружено место падения самолета в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас (провинция Латакия)», — сообщили в Минобороны. На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа, личные вещи и обломки воздушного судна.



Ил-20, по информации российского ведомства, сбила ракета сирийского комплекса ПВО в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Они, как уточнили в Минобороны, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», заявили в ведомстве. 


По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, Израиль действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия». В посольстве Израиля в России в первые минуты после заявления Конашенкова отказались комментировать инцидент с российским Ил-20.


Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших членов экипажа сбитого самолета. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что вина за сбитый самолет и гибель российских военных полностью лежит на израильской стороне.


Ил-20 (по кодификации НАТО: Coot — «Лысуха») — военный самолет, разработанный в СССР, предназначенный для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. В Сирии он использовался для координации ракетных ударов с российских военных судов, находящихся в Средиземном море, а также для координации авиаударов самолетов ВКС РФ.