St
Немецкие врачи заявили, что Петр Верзилов был отравлен

Немецкие врачи заявили, что Петр Верзилов был отравлен

Сейчас участник Pussy Riot находится в сознании и его жизни ничего не угрожает

Сейчас участник Pussy Riot находится в сознании и его жизни ничего не угрожает
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bernd Wüstneck / dpa

Участник группы Pussy Riot, издатель интернет-СМИ «Медиазона» Петр Верзилов, скорее всего, был отравлен. Об этом заявил профессор берлинской клиники Charite Кай-Уве Экардт во время пресс-конференции. По его словам, состояние больного улучшается с каждым днем и его жизнь больше не подвергается риску.


«Спустя шесть дней после предполагаемого отравления шансы узнать его причину остались невысокими», — рассказал профессор и добавил, что первые клинические исследования указывают на «определенную группу лекарств», однако точно установить вещество, вызвавшее отравление, пока не удалось. Поэтому, отметил он, начаты широкомасштабные исследования и консультации с экспертами по токсикологии.


По словам доктора Экардта, российские медики, которые изначально обследовали и лечили Петра Верзилова, также исходили из предположения об отравлении. Профессор заявил, что с оптимизмом смотрит на дальнейшее лечение активиста, который сейчас в сознании и отключен от аппаратов искусственного поддержания жизнедеятельности.


Петр Верзилов почувствовал недомогание 11 сентября после заседания суда, на котором рассматривалось административное дело против него. Приехав домой, молодой человек лег спать, а ближе к вечеру ему стало плохо. В машине скорой помощи у него начался бред, а затем он впал в полусонное-полубеспамятное состояние, рассказывала его девушка. По ее словам, в больнице имени братьев Бахрушиных в Сокольниках, куда был доставлен активист, врачи отказались сообщить ей диагноз, сославшись на то, что статус гражданской жены не дает ей таких прав.


14 сентября Верзилов пришел в сознание. Врачи диагностировали у него острое полиморфное психотическое расстройство. При этом некоторые источники утверждали, что в его крови не было обнаружено подозрительных веществ. Вечером 15 сентября активиста перевезли спецбортом в Берлин, где он прошел обследование в одной из немецких клиник. Срочный вылет самолета с Верзиловым на борту организовал его отец.