St
Петр Верзилов пришел в сознание

Петр Верзилов пришел в сознание

Активист больше не в реанимации, рассказала его девушка

Активист больше не в реанимации, рассказала его девушка
Фото: © twitter.com/EchoMskRu

Участник группы Pussy Riot Петр Верзилов пришел в сознание. Активист больше не в реанимации, сообщила его девушка Вероника Никульшина. По информации РЕН ТВ, врачи диагностировали у Верзилова острое полиморфное психотическое расстройство.


«Петя пришел в сознание. Он уже узнает меня и маму... У него сейчас галлюцинации и бредовое состояние, состояние по-прежнему возбужденное. Но он уже не в реанимации, а дальнейших прогнозов дать не могу. С врачами я его состояние не обсуждала», — рассказала Никульшина «Медузе».


У Верзилова диагностировали острое полиморфное психотическое расстройство, сообщает телеканал РЕН ТВ. По одной из версий, это нарушение у активиста могло возникнуть на фоне сильных эмоциональных потрясений. Сейчас участник Pussy Riot все еще в тяжелом состоянии и не может рассказать, что с ним произошло, передает телеканал.


Вечером 13 сентября информированный источник агентства «Интерфакс» сообщил, что медики не нашли подозрительных веществ в крови активиста. «Анализ не установил в крови Петра Верзилова никаких препаратов, кроме тех, что ему давали врачи. Его состояние стабильно тяжелое, он переведен в реанимацию НИИ имени Склифосовского», — рассказал собеседник агентства, добавив, что у Верзилова, «по сути, предынсультное состояние». Специалисты предполагают, что причиной состояния активиста стала вертебро-базилярная недостаточность.


Вечером 12 сентября девушка Петра Верзилова, участница Pussy Riot Вероника Никульшина, рассказала, что его доставили в токсикореанимационное отделение Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных в Сокольниках. По ее словам, врачи отказывались сообщать ей диагноз и подробности состояния Верзилова, ссылаясь на то, что статус гражданской жены не дает ей таких прав.


Никульшина сообщила, что Верзилов почувствовал недомогание 11 сентября после заседания суда, на котором рассматривалось административное дело против нее. Приехав домой, он лег спать, а ближе к вечеру ему стало плохо. «С восьми до десяти [вечера] ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала [ухудшилось] зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — рассказала девушка.


Мировую известность группа Pussy Riot приобрела в 2012 году после судебного процесса над участниками музыкального коллектива: Надеждой Толоконниковой (Петр Верзилов является ее мужем), Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Девушки были приговорены к реальным срокам заключения за акцию в храме Христа Спасителя в конце февраля 2012 года.