St
В Москве около здания ФСБ полуобнаженная девушка устроила акцию против пыток

В Москве около здания ФСБ полуобнаженная девушка устроила акцию против пыток

Катрин Ненашева таким образом пыталась привлечь внимание к своей выставке «Груз 300»

Катрин Ненашева таким образом пыталась привлечь внимание к своей выставке «Груз 300»
Фото: © twitter.com/WildWildMoscow

Художница-акционистка Катрин Ненашева 14 сентября недалеко от здания ФСБ в центре Москвы устроила акцию против пыток, забравшись в клетку в полуобнаженном виде. Художница в течение часа просидела в клетке для животных, обернутой полиэтиленовой пленкой, на которой была надпись «Груз 300».


Фотографии и видеозапись с места акции разместили в соцсетях. Прохожие пытались помочь Ненашевой и освободить ее из клетки, на которой написано: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких «невидимых» в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают»






Одна из организаторов акции рассказала, что она приурочена к выставке «Груз 300», которая откроется в государственной галерее на Солянке в субботу, 15 сентября, сообщает Znak.com. В информации о выставке «Груз 300. Коллажи переживаний» на сайте галереи говорится, что экспозиция включает семь историй о пытках.


«Эти истории — попытка понять, как пытки влияют на восприятие человека, его миропонимание и ощущение своего тела. По большей части герои выставки — это родители и близкие тех, кто столкнулся с пытками. В своих идеях они размышляют о том, как насилие влияет на человеческую связь между людьми», — говорится в описании выставки.


На сайте от имени Ненашевой сообщается, что в 2018 году она сама и ее близкие подверглись пыткам. Художница рассказала, что после них «перестала чувствовать свое тело» и не понимала, как выстраивать отношения с близким человеком, которого пытали вместе с ней. Выставка-перформанс — «живой эксперимент по осмыслению личного опыта» арт-активистки. В июне на своей странице в Facebook Катрин Ненашева рассказала о случившихся в мае пытках со стороны правоохранителей в Донецке.