St
Патриарх Кирилл прекратит поминать патриарха Константинопольского за богослужением

Патриарх Кирилл прекратит поминать патриарха Константинопольского за богослужением

РПЦ объявила, что отказывается от участия во всех структурах под председательством Константинопольского патриархата

РПЦ объявила, что отказывается от участия во всех структурах под председательством Константинопольского патриархата
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Синод Русской православной церкви принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть не будет молиться за предстоятеля первой из 15 поместных православных церквей мира. Таким образом РПЦ ответила на решение Константинополя назначить своих экзархов в Киеве для подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.


По решению Синода, РПЦ также прекратит участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и приостановит сослужение с константинопольскими иерархами, сообщил митрополит Волоколамский Иларион — председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.


«Евхаристическое общение между церквами не прерывается, — заявил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения».


По церковным правилам, патриарх Кирилл на богослужении несколько раз молится о предстоятелях всех 15 поместных православных церквей мира, упоминая каждого по имени. Константинопольская в перечне церквей традиционно стоит первой. Решение не поминать патриарха Варфоломея коснется только патриаршего служения, объяснил корреспонденту «Шторма» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.


«Мы на наших литургиях, в нашей обыденной практике и так никогда не поминаем вселенского патриарха, и вообще никаких других патриархов, кроме [Кирилла], — объяснил Уминский. — В данном случае речь идет о взаимоотношениях предстоятелей двух церквей… Это касается только стилистики патриаршего богослужения».  


На уровне всего церковного собрания этот никак не отразится — раскола не будет, уточнил Уминский. Православные, являющиеся прихожанами церквей, находящихся в подчинении Константинопольского патриарха, смогут беспрепятственно причащаться в приходах РПЦ.  


Он также напомнил, что в 1996 году Московская патриархия и Константинополь разорвали евхаристическое общение из-за кризиса, связанного с Эстонией, однако позднее руководители двух церквей пошли друг другу навстречу и конфликт был исчерпан. «Сейчас ситуация очень серьезная. Конфликт гораздо сильнее, однако все мы надеемся, что его удастся разрешить. Мне очень хочется, чтобы конфликт не развивался дальше», — заключил Уминский.


В апреле 2018 года Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Константинополю с просьбой даровать автокефалию (самостоятельность) Украинской церкви. Президент страны Петр Порошенко сообщал, что патриарха Варфоломея просят об автокефалии для единой поместной украинской церкви. Такой церковной структуры пока не существует.


По данным СМИ и открытых источников, инициативу светских властей поддержали Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую в Русской православной церкви считают раскольнической, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская автокефальная православная церковь (обновленная), называющая себя Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви, Украинская автономная истинно-православная церковь, а также часть клира Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — автономной структуры в составе РПЦ.


Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов, которые должны отправиться в Киев. В Стамбуле это назвали «подготовкой к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».