St
Три экс-президента Украины высказались за независимость Украинской церкви

Три экс-президента Украины высказались за независимость Украинской церкви

Ранее Верховная рада поддержала эту идею

Ранее Верховная рада поддержала эту идею
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали инициативу нынешнего главы государства Петра Порошенко обратиться к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».


«Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране», — огласил текст совместного заявления Кравчук на пресс-конференции в Киеве при участии Кучмы и Ющенко.


Экс-президенты заявили, что убеждены: единство украинского народа, «большой силой укрепления которого будет автокефальная Православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины». По их словам, именно поэтому они поддерживают «усилия Петра Порошенко» и обращаются «ко всем гражданам, ответственным политикам, общественным деятелям объединиться вокруг этой большой цели и совместно активно работать для создания автокефальной православной церкви Украины».


Решение Порошенко добиться независимости УПЦ КП в середине апреля поддержала Верховная рада. Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению соответствующего прошения украинского президента 22 апреля, о чем сообщалось на официальном портале церковной организации. Президент Украины объявил, что началась процедура для предоставления автокефалии УПЦ КП. Однако 23 апреля Константинопольский патриархат заявил, что удовлетворить прошение Киева невозможно без согласования решения с другими православными церквями (всего их 15).


Напомним, что украинская православная церковь Киевского патриархата имеет статус канонически непризнанной. Церковь появилась в 1992 году, когда патриарх Филарет объявил о ее независимости от РПЦ. Сторонники Филарета и прихожане полагают, что Киевская митрополия незаконно перешла под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году. 


Осенью 2017 года появилась информация, что Филарет написал в Москву письмо с предложением мира. Однако затем пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил в Facebook, что ни о каком покаянии перед Русской православной церковью (РПЦ) и тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи.