St
Песков не исключил встречу Путина и Пашиняна на саммите в Сочи

Песков не исключил встречу Путина и Пашиняна на саммите в Сочи

Президент России поздравил нового премьер-министра Армении с вступлением в должность

Президент России поздравил нового премьер-министра Армении с вступлением в должность
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ani Djaferian

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на участие делегации Армении в стартующем 14 мая в Сочи саммите Евразийского экономического союза. Представитель Кремля также подтвердил возможность двусторонних переговоров между Владимиром Путиным и главой армянской делегации. Новоизбранный армянский премьер Никол Пашинян, которого поздравил российский лидер, заявил, что рассчитывает на встречу с президентом России именно на саммите в Сочи.


«Конечно, я планирую встретиться с Владимиром Путиным 14 мая в Сочи», — сказал ТАСС Пашинян, утвержденный парламентом страны 8 мая в должности премьер-министра.


Президент России уже поздравил Пашиняна с назначением на высокую должность, сообщает официальный сайт Кремля. 


«Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности», — говорится в поздравительной телеграмме Путина. 


Поздравительное послание Пашиняну направил также врио премьер-министра России Дмитрий Медведев.


Ранее Песков прокомментировал назначение Пашиняна и перспективу участия армянской делегации в стартующем 14 мая в Сочи форуме ЕАЭС, заседание Высшего Евразийского экономического совета (пленарное заседание) которого должен провести Владимир Путин. «Мы ожидаем [участия Армении в саммите], безусловно, это очень важный участник, важный партнер, — отметил Песков. — Поэтому мы рассчитываем, что состоятся и двусторонние контакты».


В Госдуме на неофициальном уровне отреагировали на назначение Пашиняна, выразив надежду, что на отношениях с Россией внутриполитическая ситуация в Армении никак не отразится.


«Мы рассчитываем на сохранение и укрепление наших отношений, на продолжение курса на стратегическое партнерство... На это позволяет надеяться, прежде всего, позиция самого Пашиняна, который заверил, что приоритетом для Еревана остаются союзнические отношения с Москвой», — написал в своем Telegram-канале депутат Леонид Слуцкий. 


8 мая Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения «Елк», на специальном заседании парламента был избран премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовало 58 депутатов (при необходимых 53). Против Пашиняна проголосовали 42 депутата. Процедура утверждения нового премьер-министра страны прошла второй раз за несколько дней – 1 мая армянские парламентарии отказались назначить Пашиняна на пост премьера.


Этому важнейшему событию в общественно-политической жизни Армении предшествовал политический кризис. В середине апреля в Ереване прошли массовые протестные акции, главным требованием участников которых стал отзыв кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера.


Несмотря на протесты, Саргсян был избран главой кабмина 17 апреля, однако оппозиция во главе с Пашиняном заявила, что продолжит проводить свои акции, которые не прекратились даже после того, как Саргсян 23 апреля отказался от своих премьерских притязаний. Пашинян тогда заявил, что ситуация в стране вернется в нормальное русло только тогда, когда в Армении премьер-министром будет избран «кандидат от народа».