St
В конгрессе США подготовили санкции против партнеров российского ОПК
close

В конгрессе США подготовили санкции против партнеров российского ОПК

Президенту США предлагают дать полномочия вводить ограничения в отношении оборонной промышленности России

Конгресс пытается ввести санкции против компаний-партнеров российского ОПК
Фото: © wikipedia.org

Комитет палаты представителей конгресса США по делам вооружений 7 мая опубликовал законопроект об оборонном бюджете страны на 2019 год. В документе предлагается наделить президента полномочиями по введению санкций в отношении «лиц, которые оказывают поддержку оборонной промышленности России». Речь идет в первую очередь о поставщиках продукции для российских предприятий, которые занимаются «разработкой или производством основного военного оборудования и высокотехнологичного вооружения». Согласно документу, под таким оружием конгрессмены имели в виду истребители, крылатые ракеты, системы ПРО С-300 и С-400, а также военные спутники.


Ограничительные меры предлагается ввести и в отношении правительств «стран — спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России». В американский список таких стран входят КНДР, Иран, Сирия и Судан. Россия, по данным западных аналитиков, поставляет вооружение трем из перечисленных государств. Исследование британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House, опубликованное в марте 2017 года, показало, что Россия экспортирует 1,4% оружия Сирии, 2% Ирану и 0,9% Судану от всего объема продаж вооружений.

 

Вместе с тем американские конгрессмены предусмотрели ряд исключений из предложенных санкций, для того чтобы уберечь от них американские компании. Например, президент может включать в санкционный список тех, чья деятельность имеет крайне важное значение для национальной безопасности.


Законопроект также предлагает поправки, которые позволят американскому лидеру откладывать введение санкций на 180 дней, если лица, закупающие вооружение у России, продемонстрируют, что действуют в интересах нацбезопасности США. Санкций помогут избежать и определенные шаги по «прекращению сотрудничества в военной сфере с Россией или снижению зависимости от российского оборонного и разведывательного секторов», указывается в законопроекте комитета палаты представителей конгресса.