St
РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем при признании украинской автокефалии

РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем при признании украинской автокефалии

Средства церковной дипломатии себя исчерпали, заявил митрополит Иларион

Средства церковной дипломатии себя исчерпали, заявил митрополит Иларион
Фото: © kremlin.ru

В Московском патриархате заявили, что если украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию (независимость от других православных церквей и патриархатов), то РПЦ придется разорвать контакт с Константинополем. Церковнослужители считают, что решение патриархата в Стамбуле является грубым нарушением канонов и приведет к расколу православной церкви. При этом по итогам встречи патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем РПЦ сообщила, что не добилась успехов и считает средства церковной дипломатии исчерпанными.


«Внешне [на встрече патриархов Кирилла и Варфоломея] была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно... Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны», — заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24».


Церковнослужитель подчеркнул, что если украинская церковь все же получит автокефалию, РПЦ разорвет отношения с Константинополем. «Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — сообщил он, и уточнил, что это заявление пока преждевременно, поскольку церковь планирует «на каждом этапе оставлять нашим партнерам возможность одуматься и пересмотреть свои решения».


Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов, которые должны отправиться в Киев. В Стамбуле это назвали «подготовкой к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». 1 сентября патриарх Варфоломей заявил, что возьмет на себя инициативу разрешения украинского раскола между желающими автокефалии УПЦ и приверженцами УПЦ как части Московского патриархата.


В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко высказался за отделение украинской православной церкви от Московского патриархата и обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии. Представители РПЦ осудили это решение.


Украинская православная церковь Киевского патриархата имеет статус канонически непризнанной. Церковь появилась в 1992 году, когда патриарх Филарет объявил о ее независимости от РПЦ. Сторонники Филарета и прихожане полагают, что Киевская митрополия незаконно перешла под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году.