St
Явлинский назвал Россию страной с отрицательной репутацией

Явлинский назвал Россию страной с отрицательной репутацией

«Дело Скрипалей» показывает, насколько в мире перестали верить словам российских властей, заявил политик

«Дело Скрипалей» показывает, насколько в мире перестали верить словам российских властей, заявил политик
Фото: © kremlin.ru

Реакция других стран и мировой общественности на «дело Скрипалей» показывает, насколько сильно Россия потеряла репутацию в мире, заявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По словам политика, России перестали верить, и это связано с действиями российских властей, которые «все время лгут».


«Суть происходящего связана с тем, что Россия утратила всякую репутацию. Нам просто перестали в мире верить. И теперь мы являемся страной даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. Потому что от наших официальных лиц исходит слишком много лжи на разные темы», — заявил Явлинский. По его словам, заявлениям Москвы о «деле Скрипалей» не верят, поскольку власти РФ «все время лгут о том, что происходит на Донбассе, в Сирии, на нашем собственном Кавказе».


Политик подчеркнул, что текущая ситуация позволяет «записывать на счет России» любое происшествие. «Можно придумывать, а можно не придумывать... Нужно понимать, что в мире не существует всеобщего суда. Здесь самое ценное — ваша репутация. Если вы ее теряете — ничего вам больше не поможет», — сказал он. Явлинский назвал описанную им потерю репутации «очень большим провалом, крахом российской внешней политики».


Британская прокуратура 5 сентября опубликовала имена главных подозреваемых в покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Правоохранители заявили, что подозреваемых зовут Александр Петров и Руслан Боширов, в Сети разместили их фотографии. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте со специальным заявлением по «делу Скрипалей», обвинив российские власти в «варварстве» и отметив необходимость усиления антироссийских санкций.Российская сторона отрицает любую причастность к произошедшему, называя обвинения Лондона бездоказательными и оскорбительными.


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года. Бывший агент российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками сильного отравления в этом небольшом английском городе. Власти Великобритании заявили, что к нападению на Скрипалей причастна Москва. Британцы утверждали, что преступники использовали боевое отравляющее вещество «Новичок», разработанное еще в СССР.