St
Глава британской спецслужбы назвал реальной угрозу, исходящую от России

Глава британской спецслужбы назвал реальной угрозу, исходящую от России

Подозреваемые в отравлении Скрипалей граждане РФ прибыли в Великобританию по деловым визам, пишут СМИ

Подозреваемые в отравлении Скрипалей граждане РФ прибыли в Великобританию по деловым визам, пишут СМИ
Фото: © flickr.com/defenceimages

Глава британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) Джереми Флеминг заявил, что Россия представляет реальную угрозу для мирового сообщества, имея в виду инцидент в Солсбери. 


«Угроза из России реальна, она [РФ] активна, цитирует Флеминга Би-би-си. — Мы должны использовать весь арсенал имеющихся у нас средств для укрепления безопасности».


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года. Бывший агент российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками сильного отравления в этом небольшом английском городке. Власти Великобритании заявили, что к нападению на Скрипалей причастна Москва. Британцы утверждали, что преступники использовали боевое отравляющее вещество «Новичок», разработанное еще в СССР. 


5 сентября британская прокуратура озвучила имена главных подозреваемых в нападении на Скрипалей в марте. Правоохранители заявили, что отравителей зовут Александр Петров и Руслан Боширов. 6 сентября The Telegraph сообщала со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах Соединенного Королевства, что россияне приехали на Туманный Альбион по бизнес-визам, которые они получили еще в России в британском посольстве как предприниматели.


Британские власти считают Петрова и Боширова агентами ГРУ и не уверены в том, что эти имена являются настоящими. В Daily Telegraph утверждают, что британские силовики могут знать их настоящие имена, поскольку при получении специальной бизнес-визы данные о заявителе проверяются более тщательно, чем при оформлении, например, туристической.


5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала «варварством» нападение на Скрипалей в Солсбери, обвинив Россию и российские спецслужбы. Российская сторона отрицает любую причастность к произошедшему, называя обвинения Лондоне бездоказательными и оскорбительными.