St
Слуцкий: Мэй дошла до того, что копирует Порошенко

Слуцкий: Мэй дошла до того, что копирует Порошенко

Глава комитета Госдумы по международным делам назвал абсолютным бредом заявления британских властей по «делу Скрипалей»

Глава комитета Госдумы по международным делам назвал абсолютным бредом заявления британских властей по «делу Скрипалей»
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Nikolay Titov

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявления британской прокуратуры и премьер-министра Терезы Мэй о личностях, пытавшихся отравить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в начале марта. Глава кабинета министров Соединенного Королевства, утверждая, что на жизнь Скрипаля покушались офицеры ГРУ, чем-то напоминает президента Украины Петра Порошенко — тот обвинял РФ в отправке войск в Донбасс, отметил Слуцкий. 


«Похоже, госпожа Мэй дошла до того, что копирует Петра Порошенко, который потрясал российскими паспортами, называя их доказательством присутствия наших вооруженных сил в Донбассе. Любому школьнику понятно, что подобные заявления и «улики» ничего не доказывают и доказать не могут», написал российский парламентарий в своем Telegram-канале.


По мнению Слуцкого, «Британия продолжает масштабную антироссийскую провокацию». Имена и фамилии предполагаемых преступников, названные прокуратурой Соединенного Королевства, ничего не значат: «Это абсолютный бред. С таким же успехом можно было выдумать любые фамилии и представить любые фотографии. Нет опять никаких реальных доказательств причастности России, одни голословные утверждения. Так же как и нет ответов на многочисленные российские запросы о предоставлении информации о ходе расследования».


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября во время выступления в парламенте заявила, что Александр Петров и Руслан Боширов, отравившие, по мнению британской прокуратуры, бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, являются сотрудниками Минобороны России. Инцидент в Солсбери она назвала «варварским», указав также на то, что он является частью российской внешней политики. Ранее, утром того же дня, британская прокуратура назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипаля.


В Кремле назвали странными и противоречивыми новые заявления правоохранителей Туманного Альбиона. Так, помощник президента России Юрий Ушаков 5 сентября сказал, что «эти данные [имена подозреваемых] — это не данные, а непонятно что». Подобную оценку новой информации британской прокуратуры дали также в МИД РФ.


Инцидент в Солсбери произошел в марте 2018 года. Полицейские обнаружили в местном парке бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с признаками и сильного отравления газом. Через некоторое время официальный Лондон обвинил Москву в том, что она причастна к этому нападению, при котором было использовано боевое отравляющее вещество «Новичок», разрабатывавшееся еще в Советском Союзе. Все обвинения в свой адрес Россия категорически отрицает.