St
Тереза Мэй объяснила отравление Скрипалей «варварской» политикой России

Тереза Мэй объяснила отравление Скрипалей «варварской» политикой России

Премьер-министр Великобритании выступила в парламенте с докладом по делу об отравлении бывшего российского разведчика в Солсбери

Премьер-министр Великобритании выступила в парламенте с докладом по делу об отравлении бывшего российского разведчика в Солсбери
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Stephen

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Александр Петров и Руслан Боширов, отравившие бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, являются сотрудниками Минобороны России. Глава кабинета министров британского правительства сказала, что инцидент в Солсбери является частью внешней политики России и что подобного рода «варварским инцидентам» не должно быть места в современном цивилизованном мире.



«Подозреваемые в отравлении являются офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ, — заявила Мэй. — В следующий раз, когда эти два лица будут за пределами России, мы сделаем все возможное, чтобы они были задержаны, экстрадированы и предстали бы перед судом здесь, в Соединенном Королевстве».


Британский премьер считает, что инцидент в Солсбери был частью проводимой Россией политикой в мире. «Химическая атака на нашей земле — лишь часть того, что происходит в мире. Они [российские власти] спровоцировали конфликт в Донбассе, незаконно аннексировали Крым, раз за разом нарушают воздушное пространство европейских стран», — сказала Мэй. — Подобного рода варварским инцидентам [попыткам отравления] не должно быть места в современном цивилизованном мире».


Санкции, введенные против России, должны быть расширены, отметила Мэй. «Мы намерены обратиться к нашим партнерам в ЕС и работать через Организацию по запрещению химического оружия», — добавила она.


В британской прокуратуре 5 сентября огласили имена подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в маленьком английском городке Солсбери: это Александр Петров и Руслан Боширов.


Происшествие в Солбери стало отправной точкой большого дипломатического скандала между Россией и Великобританией, спровоцировало новый кризис во взаимоотношениях между Москвой и Западом. Десятки российских дипломатов были высланы из ряда европейских стран, а также США. Еще в марте Тереза Мэй заявила, что с высокой долей вероятности российские власти причастны к попытке убийства Скрипаля. Все обвинения в свой адрес Россия категорически отрицает, называя их оскорбительными.