St
Сергей Удальцов выйдет на свободу 13 сентября в 16:00

Сергей Удальцов выйдет на свободу 13 сентября в 16:00

Оппозиционер начал пить воду, но не собирается прекращать голодовку до окончания ареста

Оппозиционер начал пить воду, но не собирается прекращать голодовку до окончания ареста
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Anton Belitsky

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, осужденный Мещанским районным судом города Москвы на 30 суток ареста, перестал соблюдать сухую голодовку и начал пить воду. Как сообщила «Шторму» супруга Удальцова, его освобождение ожидается в четверг, 13 сентября, в 16:00.


«Осталось восемь дней до того, как он выйдет на свободу. Решающими в отказе от сухой голодовки стали показатели здоровья, но и мнение товарищей тоже сыграло для него не последнюю роль», — сказала Анастасия Удальцова.


«Ему тяжело дается голодовка, — продолжила она. — В 2011 году они его каждый день на капельницу возили, начиная где-то с четвертого дня голодовки, а потом им просто надоело этим заниматься — они положили Серегу в больницу и не трогали его».


В поддержку Сергея Удальцова и с призывом к нему отказаться от голодовки ранее высказывались политики и правозащитники: кандидат на должность мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин, журналист Максим Шевченко, писатель Захар Прилепин, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, «яблочник» Сергей Митрохин, глава московских коммунистов Валерий Рашкин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-президент Конфедерации труда России, депутат парламента от «Справедливой России» Олег Шеин и многие другие.


Арестованного оппозиционера также навещал член Совета по правам человека Андрей Бабушкин, который настойчиво попросил Удальцова не делать медвежью услугу его противникам и позаботиться о своем здоровье.


Удальцов держит голодовку с момента оглашения решения о его аресте, а именно с вечера 14 августа. Политик выразил несогласие с решением суда, назвав его политическим и не имеющим ничего общего с реальностью. Напомним, что он был задержан, а впоследствии арестован якобы из-за организации несанкционированной акции протеста на санкционированном митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста 28 июля.


19 августа Удальцов был госпитализирован с диагнозом «обезвоживание». Также врачами были зафиксированы пониженное давление и низкий уровень сахара в крови. Однако, несмотря на это, уже 20 августа он был выписан и возвращен в спецприемник после капельницы. 26 августа — повторно госпитализирован, а уже 27-го вновь выписан и снова отправлен в спецприемник в районе Хорошево-Мневники по адресу: улица Мневники, дом 6, строение 2.