St
«Жестокость, граничащая с идиотизмом». Оппозиционеры призывают прекратить издеваться над Сергеем Удальцовым
В понедельник вечером лидера «Левого Фронта» вновь забрали из больницы и отправили в спецприемник

«Жестокость, граничащая с идиотизмом». Оппозиционеры призывают прекратить издеваться над Сергеем Удальцовым

В понедельник вечером лидера «Левого Фронта» вновь забрали из больницы и отправили в спецприемник

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В 15-й день сухой голодовки одного из лидеров левой оппозиции коллеги по протестной деятельности в очередной раз призвали его остановиться. Состояние Удальцова ухудшается с каждым днем, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Анастасия Удальцова, жена Сергея, считает, что ее мужа «намеренно калечат» и хотят «угробить его здоровье».


«В эти выходные мне звонили из 52-й больницы, куда его определили и откуда его так же стремительно выписали ранее. Мне сказали, что уже тогда у него были показания к длительной госпитализации для полноценного восстановления… Почки могут отказать в любую минуту, поскольку почечная недостаточность у него была еще в первую госпитализацию», — сказала Удальцова «Шторму».


Уже сегодня Анастасия собирается отправить обращение на имя уполномоченного по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию.


Сергей Удальцов держит голодовку с момента оглашения решения о его аресте, а именно с вечера 14 августа. Политик выразил несогласие с решением суда, назвав его политическим и не имеющим ничего общего с реальностью. Напомним, что он был задержан, а впоследствии арестован якобы из-за организации несанкционированной акции протеста на санкционированном митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста 28 июля.


undefined
Сергей Удальцов в спецприемнике №2 ГУ МВД РФ Фото: © facebook.com/leonidrazvozzhaev

19 августа Удальцов был госпитализирован с диагнозом «обезвоживание». Также врачами были зафиксированы пониженное давление и низкий уровень сахара в крови. Однако, несмотря на это, уже 20 августа он был выписан и возвращен в спецприемник после капельницы. 26 августа — повторно госпитализирован, а уже 27-го вновь выписан и снова отправлен в спецприемник.


Оппозиционер имеет жалобы на боли в почках, слабость, потемнение в глазах. Все это усугубляется еще тем, что в Москве днем около +28 градусов тепла и примерно столько же, если не жарче, в спецприемнике, где содержат Сергея Удальцова.


Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин в разговоре со «Штормом» назвал Удальцова, который, помимо прочего, является еще и его доверенным лицом, мужественным бойцом, подающим другим пример, однако призвал его все-таки остановить голодовку.


«Мы возмущены фактом его задержания и уже выступали с заявлением предвыборного штаба на эту тему. Мы требуем немедленного освобождения Сергея Удальцова и считаем, что его арестом был нанесен удар по правому делу противостояния пенсионной реформе. Мы имеем основания полагать, что этот арест вызван тем, чтобы у Сергея не было возможности участвовать в митингах протеста 2-го и 22 сентября на проспекте Академика Сахарова. Еще одна причина его ареста — Удальцов является моим доверенным лицом на выборах мэра Москвы, который организовывал многочисленные санкционированные митинги в городских районах по разнообразным проблемам жителей столицы», — говорит Кумин.


Опрошенные «Штормом» политики из числа деятелей оппозиции считают, что власть сводит с Удальцовым счеты за его чрезмерную активность и принципиальную позицию по отношению к пенсионной реформе. Правозащитники и оппозиционеры всерьез беспокоятся за жизнь своего товарища и также призывают его прекратить голодовку.


Глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «Шторму», что те люди, которые имеют отношение к его аресту и не дают политику восстановиться в больнице после голодовки, — мерзавцы.


«Прямо так можете и прописать. Это политическое решение, они спокойно могли бы оставить его в больнице, у них были все основания. Врачи неофициально говорили Анастасии, что у него все плохо со здоровьем… Я очень боюсь, что он погубит себя… За жизнь его боюсь. Необходимо добиться того, чтобы его оставили в больнице, — там его могут спасти», — выражает надежду правозащитник.


Пономарев находится в некоторой растерянности и не знает, за что браться в первую очередь. Однако планирует написать письмо уже и на имя президента, поскольку только он может остановить эти «безобразия». «Удальцов слишком упорный. У него, быть может, трансформация в голове происходит. Уперся, и все», — беспокоится он.


Известный тележурналист и кандидат в депутаты Заксобрания Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко полагает, что власть «ломает и уничтожает Сергея Удальцова».


По его мнению, сломать лидера «Левого Фронта» у власти не получится, поскольку он несгибаемый борец с режимом, который угнетает народ.


«Они просто хотят его убить. Сознательно или несознательно, они ведут к тому, чтобы его здоровью был нанесен непоправимый вред», — отмечает Шевченко.


undefined
Фото: © facebook.com/udaltsova

Журналист также считает, что власть не боится сделать из Удальцова «сакральную жертву режима», поскольку ее представители живут здесь и сейчас и их не волнует то, что будет завтра, а уж тем более — послезавтра.


Борис Немцов, Анна Политковская, Орхан Джемаль и многие другие ушедшие от нас политические деятели также претендовали на роль сакральных жертв, но для общественности, а не для власть имущих, полагает Шевченко.


«Кто смел — тот и съел. Они живут по блатному принципу: «Подохни ты сегодня, а я — завтра». Умер? Ну и будь там сакральным символом, а я живу далее здесь и буду продолжать делать свое черное дело», — говорит он.


Правильно делает Удальцов, что продолжает сухую голодовку, или нет, Шевченко судить не берется. Он гордится тем, что знаком с Сергеем, и считает, что Удальцов делает то, что считает нужным. Сам журналист честно заявляет, что не смог бы держать голодовку так долго.


Но является ли голодовка действительно эффективным методом давления на власть? С таким вопросом «Шторм» обратился к депутату Госдумы от «Справедливой России» Олегу Шеину, который тоже прибегал к такому способу протеста.


В 2012 году в Астрахани политик с активистами выступали против захвата власти в городской администрации, представители которой в итоге оказались в местах лишения свободы или в бегах — после многотысячных акций протеста в городе.


Шеин отмечает, что голодовка — это крайний метод, который применяется только в том случае, когда альтернативные способы не приносят никаких плодов.


«При всем мужестве Сергея, его целеустремленности и настойчивости, мы прекрасно понимаем, что правящий класс собирается обрекать миллионы людей на нищету и преждевременную смерть. Они совершенно не будут считаться с индивидуальной голодовкой, — полагает эсер. — Я очень переживаю за Сергея Станиславовича и максимально ему симпатизирую, но инструментарий успеха может быть связан только с массовыми выступлениями людей».


Тот факт, что правоохранительные органы не дают Удальцову восстановиться в больнице, отправляя его уже во второй раз в спецприемник после всего лишь суток экстренного лечения, Шеин называет «формой скрытой агрессии людей, которые Удальцова, мягко говоря, не любят. Он для них является раздражающим фактором, поэтому ожидать от них заботы о его здоровье не совсем логично».


Текущая экономическая ситуация, которая тщательно драпируется разнообразными шумовыми эффектами, дает возможность предположить, что власть осведомлена о реальном уровне социального недовольства населения. Такими мыслями поделился со «Штормом» известный писатель Захар Прилепин.


По его мнению, Удальцов является «великолепным детонатором, который может серьезно изменить ситуацию, и именно поэтому они относятся к нему крайне цинично».


Представители социал-демократического и леволиберального фланга оппозиции призывают лидера «Левого Фронта» отказаться от голодовки и подумать о будущем.


Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и его сын, недавно возглавивший Партию перемен, Дмитрий Гудков считают, что голодовка не просто создает риски для здоровья, но и лишает протестного движения яркого лидера, который однозначно пригодится ему в будущем.


undefined
Мещанский районный суд Фото: © facebook.com/udaltsova

«Делается все это демонстративно потому, что система не должна проявить слабость. Если проявит, то завтра так будут вести себя и другие политзаключенные. Вот они и проявляют такую суровость, демонстрируя, что никаких переговоров не будет и никакой милости от нее ждать не стоит. Он делает все правильно, я не сомневаюсь — это мужественный поступок. Но я бы, конечно, хотел, чтобы он перестал голодать», — говорит Дмитрий Гудков.


Его отец, Гудков-старший, отмечает, что именно благодаря его переговорам с департаментом безопасности мэрии Москвы и общению Льва Пономарева с вице-мэром города Александром Горбенко, Анастасии Удальцовой удалось организовать свидание с мужем в воскресенье 26 августа, когда он был повторно госпитализирован.


Однако то, что произошло дальше, а именно возвращение оппозиционного политика в спецприемник уже через день, находится за гранью реальности, поскольку всем понятно, что Удальцову нужно длительное восстановление.


«Последнее время власть похожа на какую-то зарвавшуюся шпану, — рассказывает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — В девяностые годы были крупные бандитские группировки. Так вот с ними общаться было намного проще и легче, чем с уличной шпаной, поскольку у группировок были понятия, которым они следовали. Они держали слово, в отличие от самого страшного элемента тех лет — отвязной шпаны».


Геннадий Гудков считает, что власть потеряла связь с реальностью и перестала не просто действовать законными методами, но и отказалась от понятий и правил.


Арест Удальцова, по версии правоохранительных органов и суда, связан с нарушением установленных правил проведения публичных мероприятий. Так как это повторное нарушение закона, ему дали максимальный срок ареста — 30 суток.


Однако при этом, отмечает Гудков-старший, за мелкое хулиганство — то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — дается арест сроком до 15 суток.


«Это уже новый этап репрессий, новый виток беспредела. Я бы объединил даже дела Удальцова и Навального, поскольку обвинения против них похожие и абсолютно вздорные даже по понятиям. Они снова оказались в одной лодке, а против них начался новый этап беззаконных расправ», — убежден Гудков, называющий действия властей «жестокостью, граничащей с идиотизмом».


Известный столичный деятель оппозиции и экс-глава московского «Яблока» Сергей Митрохин надеется, что Удальцов все же откажется от голодовки в самое ближайшее время. Он считает, что голодовка в данном случае не даст ничего и только серьезно повредит здоровью оппозиционера.


«Я присоединяюсь ко всем тем, кто требует его немедленного освобождения. Если мой голос до него как-то дойдет, то пусть прекращает голодовку! Желаю Сергею поскорее выйти на свободу, а действия властей считаю неприемлемыми. Кто бы ни стоял за политическими репрессиями против Удальцова, эти люди поступают неправильно и рано или поздно за все ответят», — коротко высказался Митрохин.


Ранее об аресте лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова высказывался и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, действия властей против левого активиста свидетельствует о трусливой и беспомощной позиции партии власти, которую невозможно подкрепить никакими аргументами. В Компартии связывают происходящее с ухудшающейся обстановкой в стране и ростом протестных настроений в обществе в связи с планируемым повышением пенсионного возраста для мужчин и женщин.