St
Кандидат в мэры Москвы Кумин заступился за арестованного Удальцова

Кандидат в мэры Москвы Кумин заступился за арестованного Удальцова

Вадим Кумин уверен, что оппозиционер «нервировал» власти своей активностью

Вадим Кумин уверен, что оппозиционер «нервировал» власти своей активностью
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин назвал арест координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова политическим преследованием. Кумин считает, что Удальцов «нервировал» власть из-за выступлений против пенсионной реформы, а также по причине встреч с избирателями в районах Москвы, «где происходят безобразия, связанные с градостроительной политикой». Оппозиционера арестовали 14 августа за повторное нарушение при организации митинга, через два дня он объявил сухую голодовку.


Кумин подчеркнул, что арест Удальцова — большой удар по левому движению в борьбе с пенсионной реформой. «Сергей активно выступает против пенсионной реформы, я думаю, что это — главная причина его задержания», — высказался кандидат в мэры столицы.



Арест оппозиционера — это также удар по самому Кумину, потому что Удальцов — доверенное лицо кандидата в мэры. «[Удальцов —] человек, который занимался уличной активностью, уличным протестом в штабе, с его помощью мы провели массу встреч с избирателями в каждом районе, где происходят безобразия, связанные с градостроительной политикой. Сергей [Удальцов] этим занимался всерьез и этим самым нервировал власть — это вторая причина его задержания», — добавил Кумин.


По словам кандидата в мэры, Удальцов — «первооткрыватель, новая реальность в юриспруденции». «Несанкционированный митинг на санкционированном [митинге] — это совершенно новое слово, с которым мы сталкиваемся впервые», — заявил он.


Кумин назвал свое доверенное лицо мужественным человеком и выразил уверенность в том, что «он выдержит».


14 августа Сергей Удальцов был арестован на месяц, а через два дня он объявил о начале сухой голодовки. В конце июля, когда в Москве проходил согласованный с местными властями протестный митинг против пенсионной реформы, оппозиционер, по версии правоохранителей, нарушил правила проведения массовых мероприятий.


В полиции считают, что параллельно с разрешенной акцией Удальцов и члены возглавляемого им «Левого Фронта» пытались организовать свое протестное мероприятие, не согласованное с мэрией, участники которого вели себя агрессивно: сжигали портреты лиц, похожих на министров российского правительства. Именно организация этой акции послужила основанием для задержания Удальцова. Свою вину политик не признает и в знак протеста против незаконных, по его мнению, действий властей начал голодовку. 19 августа он был госпитализирован.


Правительство России в июне внесло на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста. По новым правилам, если они будут утверждены Госдумой, Совфедом и президентом, с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период.