St
Патриарх предупредил, что в интернете опасно публиковать «бог знает что»

Патриарх предупредил, что в интернете опасно публиковать «бог знает что»

Предстоятель РПЦ считает, что через гаджеты над людьми устанавливают тотальный контроль

Предстоятель РПЦ считает, что через гаджеты над людьми устанавливают тотальный контроль
Фото: © Пресс-служба Кремля

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил верующих об опасности использования мобильных устройств и интернета. С помощью гаджетов некие силы способны установить тотальный контроль над людьми, заявил глава Русской православной церкви. При этом он призвал не к полному отказу от и интернета и гаджетов, а в первую очередь к осторожности в обращении с ними.


«Ученые предупреждают, что это не безобидная вещь: через этот приборчик легко отслеживать вашу жизнь. Но разве кого-то это остановило от болтовни, от того, чтобы высылать в пространство бог знает что, полностью раскрывая самого себя?» — рассудил Кирилл. По словам патриарха, люди нередко делятся в Сети о себе вещами, уместными лишь на исповеди.


Далее он предположил, что «где-то в каком-то месте земного шара эта информация накапливается — все эти фотографии, переговоры, глупые ссоры, любовные объяснения, конфиденциальные разговоры...» «Все это накапливается, но в любой момент это может быть использовано против всех нас, — предупредил патриарх и предложил подумать: — Куда все это идет? Кто это использует?»


«Использование гаджетов поставляет человека под тотальный контроль, причем часто даже не известно, каких сил», — цитирует его «Интерфакс». Говоря о развитии гаджетов, патриарх заметил, что «через создание ценностей, которые удобны и приятны, очень легко создать систему, управлять массами».