St
Патриарх Кирилл призвал россиян молиться за суверенитет страны

Патриарх Кирилл призвал россиян молиться за суверенитет страны

Санкции и трудные внешние обстоятельства не должны пугать граждан, считает предстоятель Русской православной церкви

Санкции и трудные внешние обстоятельства не должны пугать граждан, считает предстоятель Русской православной церкви
Фото: © GLOBAL LOOK press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что санкции и другие внешние обстоятельства не должны пугать россиян. Кирилл попросил верующих «преломлять через религиозное сознание» тяжелые события и «сопровождать каждый день горячей молитвой об Отечестве». Об этом он сказал после освящения нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских в московском районе Строгино.


«Мы живем в неспокойное время: у некоторых появляется чувство страха, неуверенности. Многие задают вопрос: «А может быть, и не надо уж так отстаивать суверенитет своей страны?» — процитировал патриарха ТАСС. Он считает, что Россия либо может быть суверенной, «либо ее не будет».


«Даже самые трудные внешние обстоятельства мы должны воспринимать не только как их воспринимают политики, анализируя, делая прогнозы. Мы должны их всегда преломлять через наше религиозное сознание и сопровождать каждый день горячей молитвой об Отечестве нашем, о Церкви нашей и о народе нашем», — заявил он.


14 августа Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России. Документ «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ» содержит требование заблокировать российским банкам расчеты в долларах, запретить американским резидентам операции с российским государственным долгом, а также создать национальный центр по борьбе с российской угрозой. Кроме того, сенаторы хотят отыскать по всему миру личные активы президента РФ Владимира Путина и поднять вопрос о признании России «государством — спонсором терроризма».


Проект внесли в Сенат США 3 августа республиканец Линдси Грэм и трое его коллег. Сенаторы призвали президента США Дональда Трампа поддержать усилия по противодействию вмешательству со стороны российских властей или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране. Авторы инициативы также требуют публично призвать правительство России вернуть Крым в состав Украины и отказаться от поддержки непризнанных республик на ее востоке. Кроме того, они выдвигают главе Белого дома еще одно требование — призвать Москву перестать поддерживать сепаратистов в Грузии и Молдавии, а также президента Сирии Башара Асада.


В экономической части, в частности, отмечено предложение о введении запрета на финансовые операции в США для семи российских банковских структур. В их число вошли Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. На практике это означает запрет на проведение этими банками расчетов в американских долларах. Кроме того, законодательная инициатива предполагает введение санкций против российских страховых компаний.