St
Песков заявил о необходимости индивидуального подхода к каждому делу о репостах

Песков заявил о необходимости индивидуального подхода к каждому делу о репостах

Контроль за информацией в интернете должен сопровождаться здравым смыслом, отметил пресс-секретарь президента

Контроль за информацией в интернете должен сопровождаться здравым смыслом, отметил пресс-секретарь президента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Здравый смысл необходим в каждом конкретном деле, нельзя рассматривать все дела по одному шаблону — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал рост числа уголовных дел, возбужденных в связи с записями в соцсетях. По словам чиновника, каждый случай уникален, и необходимо помнить это при контроле за информацией в социальных сетях.


«Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства соответствующего, либо не подпадает. Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним «прямую линию» последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять», — ответил Песков на вопрос о том, как в Кремле смотрят на участившиеся возбуждения уголовных дел за записи в соцсетях.


Внимание общества к «делам за репосты» возникло еще в 2008 году, когда блогера Савву Терентьева за критикующий правоохранительные органы пост привлекли к уголовной ответственности. Тогда мужчина получил год заключения условно. Волна новых дел по экстремизму или разжиганию ненависти (наиболее частой статьей «за репосты» является ст. 282 УК РФ) вновь началась в 2016 году и продолжается по сей день.


Руководство социальной сети «ВКонтакте» объявило, что планирует ввести меры, которые ограничат свободный доступ к материалам пользователей. В частности, планируется запуск новой реформы приватности, позволяющей сделать профиль в соцсети полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. 


Ранее компания Mail.ru Group, куда входит и «ВКонтакте», выступила с инициативой декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а уже осужденных за них — амнистировать. Также в ней напомнили, что главная цель и ценность социальных сетей — обмен информацией между пользователями.


Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов 26 июня внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично изменить 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.