St
Рэпер Оксимирон призвал выйти на акцию в поддержку осужденных за мемы в соцсети «ВКонтакте»

Рэпер Оксимирон призвал выйти на акцию в поддержку осужденных за мемы в соцсети «ВКонтакте»

Митинг «За свободный интернет» пройдет 14 августа в Барнауле

Митинг «За свободный интернет» пройдет 14 августа в Барнауле
Фото: © GLOBAL LOOK press

Рэп-исполнитель Мирон Федоров, более известный как Оксимирон, призвал выйти на акцию «За свободный интернет» 14 августа в Барнауле в поддержку Марии Мотузной и Даниила Маркина, обвиненных в экстремизме за сохраненные в соцсети «ВКонтакте» мемы. Об этом Оксимирон написал в Twitter.


«Уровень несправедливости ситуации — запредельный, но она далеко не первая: по этим статьям в совокупности были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов, от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции», — написал исполнитель в Twitter.



Несколько сотен «случайных людей», осужденных по подобным делам, — «это достаточно, чтобы население жило в страхе, потому что следующим осужденным может стать каждый», добавил Федоров. Статьи Уголовного кодекса РФ об экстремизме и об оскорблении чувств верующих, по которым обвиняется жительница Барнаула Мария Мотузная, «противоречат здравому смыслу и не только не служат безопасности населения, но и становятся инструментом репрессий против него», считает он.



«Всем, кто скажет, что я пиарюсь на теме, и попытаются тем самым отвлечь от сути проблемы, отвечаю сразу: мне не хотелось писать этот пост и полдня разбираться в чужой ситуации, о которой узнал вчера. Но это тот самый случай, когда я не смог пройти мимо», — пояснил Оксимирон.


Акция «За свободный интернет» пройдет в Барнауле 14 августа на площади Свободы в 15:30 по местному времени (19:30 мск). Рэпер написал, что заседание суда по делу Мотузной, которое можно посетить, состоится 15 августа в Барнауле в 15:00.


Суд над 23-летней Марией Мотузной начался 6 августа. Сама жительница Барнаула писала в Twitter в конце июля, что ее обвиняют в экстремизме за мемы на религиозную тему, а также про чернокожих, которые она сохраняла на своем аккаунте «ВКонтакте». По информации СМИ, дело против 19-летнего Даниила Маркина возбудили за публикацию картинки с героем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб. 


На Мотузную и Маркина завели уголовные дела по требованию одних и тех же людей — двух студенток из Барнаула, соседок по комнате в общежитии Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...