St
На юге Сирии нашли штаб ИГ и дом «шариатского судьи»

На юге Сирии нашли штаб ИГ и дом «шариатского судьи»

Женщинам, которые вместе с детьми последовали за мужьями-террористами, приходилось жить в тяжелейших условиях в пещерах неподалеку

Женщинам, которые вместе с детьми последовали за мужьями-террористами, приходилось жить в тяжелейших условиях в пещерах неподалеку
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сирийские военные обнаружили в освобожденной провинции Дераа на юге Сирии штаб террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Корреспондент «Шторма» осмотрел объект вместе с военнослужащими, а также побывал в пещерах, в которые боевики селили свои семьи. Военные показали, в каких условиях женщины и дети проводили недели и месяцы. При этом в одном из уцелевших зданий неподалеку была обнаружена квартира, в которой жил «шариатский судья». По его решению террористы казнили любого человека за нарушение установленных ими норм морали.


Пещеры в Сирии сохранились еще со времен античности. Они представляют из себя выдолбленные в камне или природные полости на глубине нескольких метров. Спускаться внутрь приходится, используя трос и самодельный металлический ворот или лебедку. В некоторые можно пройти и пешком. На полу в пещерах разбросаны тонкие ковры и тряпки — на них спали жены и дети боевиков. По рассказам военных, сюда же помещали и задержанных по каким-то причинам женщин.


«Своих они сюда помещали, а мирных отправляли в ущелье. Местные нам рассказали, что боевики сюда сажали и арестованных женщин, издевались и били... Арестованные женщины изрисовали все стены. Тут имена и их послания», — рассказал «Шторму» один из бойцов сирийского элитного подразделения «Силы Тигра». По его словам, таких пещер в окрестностях много и они примерно такого же размера.



На юге Сирии бои до последнего вела группировка «Армия Халида ибн аль-Валида», которая в России официально не запрещена, но присягнула ИГ. В штабе террористов в одном из городков военные нашли листовки, документы и печати с символикой группировки. Главной целью штаба было привлечение в ряды боевиков новобранцев, их обучение и проверка биографии перед отправкой в бой. В небольшом здании военные нашли анкеты для новичков и архив — несколько блокнотов, в которых записывались сведения о каждом кандидате в «Армию Халида».


«Новобранцы заполняли анкеты после курса шариата, и отсюда их отправляли в бой. Вот тут смотри: Ахмад из города Дераа, 1994 год рождения, принят в состав. А тут Халаф из Шаджары, не принят. Их «спецслужбы» изучали каждого... Вот еще некий Ахмад, его приняли, но стоит отметка, что за ним нужно последить. Они друг другу не доверяют. Имен очень много, вербовали постоянно и часто очень молодых... Принимал присягу у них их свой шариатский судья», — рассказал «Шторму» один из военных. Как следует из обнаруженных бумаг, новобранцев заставляли сдавать экзамен по итогам курса.


Сирийские военнослужащие говорят, что до того как правительственная армия летом начала операцию «Базальт», на юге страны становилось все больше боевиков. Многие бежали из Дейр-эз-Зора и других провинций, некоторые сначала проникали в Иорданию, там набирались сил, а затем снова пересекали границу и приходили в ущелье Ярмук.


Недалеко от штаба военные нашли склад медикаментов и медоборудования. «Когда пришла сирийская армия, тут нашли много израильских и египетских лекарств, которые поступали в страну для оппозиции, а оказались у боевиков ИГ. Их просто передали террористам», считает боец «Сил Тигра».


Пожалуй, наиболее интересной находкой военных, которую удалось снять на видео, оказалось жилище «шариатского судьи». О том, что здесь жил кто-то из идеологов ИГ, свидетельствовала форма террористической «исламской полиции», рассказали военные. Представители этой «спецслужбы» контролировали исполнение норм «исламской» морали на захваченных территориях. Местных жителей могли арестовать, избить, лишить свободы или казнить за нарушения.


В квартире, помимо оружия, были найдены флаги ИГ. В одной из комнат военные нашли фривольные женские костюмы и белье, что категорически запрещено женщинам по нормам, которые пропагандировали террористы.