St
Организатор Марша матерей назвала причину отказа от согласования акции

Организатор Марша матерей назвала причину отказа от согласования акции

Участницы митинга опасаются проблем со здоровьем у фигуранток дела «Нового величия»

Участницы митинга опасаются проблем со здоровьем у фигуранток дела «Нового величия»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главный редактор издательства Corpus Books Варвара Горностаева, одна из организаторов акции Марш матерей в поддержку фигурантов дела «Нового величия» рассказала «Шторму», что участницы мероприятия «не успели и не стали подавать» заявку на проведение акции в мэрию Москвы, из-за того что «боятся ждать так долго, потому что у девочек очень плохо со здоровьем».


По словам Варвары Горностаевой, в акции примут участие восемь матерей, все они — подруги. «Мы поняли, что мы не можем больше смотреть на это спокойно, вот и все. Мы в данном случае действительно не успели и не стали подавать уведомление [заявку на проведение акции], потому что в законе написано, что уведомление должно быть подано за 15 дней до проводимой акции, а у нас нет этих 15 дней. Мы боимся ждать так долго, потому что у девочек очень плохо со здоровьем — и у одной и у второй», — объяснила она «Шторму».


Главред Corpus Books считает, что каждый день, проведенный в тюрьме, — «тяжелейшая травма» для фигурантов дела. «Вы представьте себе — 18-летний ребенок, который еще спит с игрушкой дома. Нельзя две недели хладнокровно ждать. Это такой материнский порыв — не политическая акция, а материнское требование — обратить на это внимание», — добавила она.


«Женщины с игрушками в руках совсем точно не представляют ни для кого никакой угрозы и опасности, они не мешают, как у нас любят говорить, проходу граждан, они вообще ничему не мешают. Они просто пытаются пробудить в ком-то какое-то положительное действие, чтобы люди, от которых это зависит, что-нибудь сделали», — заявила Горностаева.


Организатор акции несколько раз подчеркнула, что акция — не политическая, в ней нет критики властей или лозунгов «долой того или этого». «Мы рассчитываем, что в людях проснется милосердие. Мы просим обратить внимание на абсолютно вопиющую ситуацию. Там сидят две маленькие девочки. Это наши дети», — сказала она.


Варвара Горностаева также разместила в Facebook обращение от имени участников акции. «Мы все-таки надеемся, что те, от кого зависит судьба обвиняемых, услышат призыв матерей... и переведут тех, кто находится в СИЗО, под домашний арест... Ждем вас в среду в 18:30 до 19:00 в Новопушкинском сквере, но при этом мы очень хотим, чтобы вы присоединились к нам, полностью взвесив все обстоятельства», — говорится в сообщении.



Ранее мэрия Москвы призвала организаторов Марша матерей отказаться от проведения мероприятия, потому что оно не согласовано с властями.


18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик и еще несколько фигурантов уголовного дела экстремистской организации «Новое величие» были задержаны 15 марта. На момент задержания Павликова была еще несовершеннолетней — 18-летие она отметила уже в СИЗО. В день задержания против них было возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». В марте Дорогомиловский суд Москвы постановил арестовать девять фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее решение об аресте было продлено до 13 сентября.


Следствие утверждает, что участники «Нового величия» своей задачей видели «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела также отмечалось, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение против фигурантов дела построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения». Согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д. предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания. 


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов призывали отпустить девушек из СИЗО.