St
Российские военные в Сирии уничтожили беспилотник боевиков

Российские военные в Сирии уничтожили беспилотник боевиков

Пострадавших нет, авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме

Пострадавших нет, авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские военные 9 августа уничтожили около авиабазы Хмеймим в Сирии беспилотный летательный аппарат (БПЛА), запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории в провинции Латакия. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.


«9 августа средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим был обнаружен БПЛА, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории на севере провинции Латакия. Штатными зенитными огневыми средствами воздушная цель была уничтожена на удалении от авиабазы», — рассказал Цыганков на брифинге, его сообщение разместили в Facebook Минобороны России.



В Центре сообщили, что от беспилотника боевиков никто не пострадал, материальный ущерб нанесен не был. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме, добавил генерал-майор.



«Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — заявил Цыганков.


Боевики уже не в первый раз пытались атаковать российскую базу в Сирии с помощью БПЛА. Так, 30 июля боевики из провинции Латакия запустили дрон в направлении российской авиабазы, его удалось уничтожить. Всего, по данным агентства ТАСС, российские военные за июль обезвредили более 25 беспилотников с различными боеприпасами, направлявшихся к Хмеймиму.


С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в стране. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил о выводе из САР российских военных, находившихся в стране с сентября 2015-го по запросу Дамаска. При этом в Сирии осталась постоянная группировка российских войск на военных базах Хмеймим и Тартус.