St
Вашингтон назвал целью новых санкций «улучшение поведения» России

Вашингтон назвал целью новых санкций «улучшение поведения» России

Представитель Госдепа Хизер Нойерт напомнила, что ограничительные меры привели за стол переговоров КНДР

Представитель Госдепа Хизер Нойерт напомнила, что ограничительные меры привели за стол переговоров КНДР
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cheriss May

Санкции являются рабочим и эффективным методом побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт на пресс-брифинге. Дипломат привела в пример успешности подобной политики отношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей, и подчеркнула, что Вашингтон хочет разговора с Москвой, но для этого правительству России нужно будет «повести себя надлежащим образом».



«Правительство США понимает, что санкции могут быть крайне эффективным инструментом, чтобы привести другие страны за стол переговоров, или заставить их следовать нашим условиям, или побудить их вести себя лучше», — заявила Нойерт. Она уточнила, что санкции всего лишь один инструмент дипломатии из «очень большого набора».


В пример эффективности санкций представитель Госдепа привела КНДР, заявив, что денуклеаризация Корейского полуострова началась частично из-за ограничений, выставленных США. Другими странами, на которые США пытаются повлиять путем экономического давления, являются Иран и Венесуэла.


«Мы бы хотели иметь отношения с Россией получше, у нас есть много сфер пересечения интересов — они крупная держава, мы крупная держава, так что мы должны иметь диалог между собой... и санкциями мы надеемся побудить [Москву] вести себя лучше», — ответила Нойерт на вопрос о том, какую финальную цель ставят ограничительные меры против России. 


8 августа госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления семьи Скрипалей в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки. Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия — прекратить использование и дать гарантии неприменения химического и биологического оружия.