St
Террористы «Армии Халида» проиграли сирийской армии «битву при Ярмуке»

Террористы «Армии Халида» проиграли сирийской армии «битву при Ярмуке»

В VII веке полководец Халид ибн аль-Валид разбил на юге сегодняшней Сирии армию византийского императора Ираклия I

В VII веке полководец Халид ибн аль-Валид разбил на юге сегодняшней Сирии армию византийского императора Ираклия I
Фото: © Daily Storm

Сирийские правительственные войска завершили активную фазу военной операции против террористов в южных провинциях страны — Дераа и Эль-Кунейтра. Одним из финальных аккордов операции стало установление контроля над ущельем Ярмук на границе Сирии и Иордании, недалеко от Тивериадского озера. Источник «Шторма» побывал на месте событий и увидел своими глазами городки, полные боевиков, заключивших перемирие с властями, а также само ущелье, где правительственные «Силы тигра» зажали боевиков группировки «Армия Халида ибн Валида», присягнувшей четыре года назад «Исламскому государству» (запрещено в РФ).



Первым населенным пунктом близ ущелья, куда прибыл корреспондент «Шторма», стал город Нава, расположенный в 20 километрах от Ярмука, если ехать по самой короткой дороге. На улицах здесь, кажется, довольно безопасно, однако сопровождение военных все же необходимо: в городе остаются вооруженные бойцы Сирийской свободной армии (ССА), которые совсем недавно вели боевые действия против правительства, но сейчас согласились на перемирие. Теперь они не участвуют в боях, тяжелое вооружение они сдали, но по условиям договоренности оставили себе стрелковое. И несмотря на перемирие, сюда не стоит приезжать без защиты.


Сирийский военнослужащий показал, где состоялись переговоры о перемирии. Их инициаторами стали местные старейшины, они первыми связались с представителями спецслужб. На одной из улиц для встречи старейшин с сирийскими военными был поставлен тент, а рядом водружен сирийский флаг. Установку такого «шалаша перемирия» издревле практикуют арабские племена. Традиционно представители враждующих племен собирались и договаривались об условиях мира. Сегодня от исхода переговоров спецслужб с местным населением, к которому относятся многие вооруженные оппозиционеры, зависят тысячи жизней. В итоге здесь, на юге Сирии, повстанцы из «Хайат Тахрир аш-Шам» и Сирийской свободной армии уступили сирийским властям битву с ИГ.


Источник «Шторма» в сирийской армии, несмотря на перемирие, называет «ублюдками» всех, кто когда-либо воевал против законной власти. У конкурентов ИГ, по его словам, сражаться против террористов «кишка тонка». Как рассказали местные жители, боевики ИГ за несколько последних месяцев перед приходом сирийской армии на юг страны вытеснили из нескольких десятков деревень и поселков повстанцев из других группировок. В ИГ считают, что в «Ан-Нусре» (запрещена в РФ) и ССА воюют вероотступники, рассказывают сами бывшие участники боевых действий. Многие из них согласились прекратить сопротивление, по сути, в обмен на защиту. Теперь армия Дамаска может сконцентрироваться на уничтожении не желающих сдаваться наиболее радикально настроенных террористов.


По дороге в город Нава то тут то там видны последствия боев. Остовы бронетехники лежат тут с 2013 года. Сейчас террористам тяжело держать оборону — в так называемом треугольнике смерти на стыке границ Сирии, Израиля и Иордании им противостоят элитные сирийские «Силы тигра», которые специализируются на наступательных операциях. ИГ здесь сконцентрировало свои силы в городке Эш-Шаджара, но и он был взят. По некоторым данным, в штурме участвовали и бывшие боевики оппозиции. Оставшиеся в живых террористы укрылись от военных в ущелье.



Само ущелье Ярмук, к слову, вошло в историю еще в первом тысячелетии. В 636 году именно здесь арабский полководец Халид ибн Валид нанес решающее поражение войскам византийского императора Ираклия I в схватке за земли Сирии и Палестины. Армия Византии численностью более 200 тысяч человек потеряла десятки тысяч убитыми в схватке с 70 тысячами воинов Исламского халифата. Имя мусульманского полководца и использовали в названии группировки боевики.


Имя, однако, не принесло успеха сторонникам создания террористического «халифата». Остатки «Армии Халида ибн Валида» по иронии судьбы оказались заблокированы в ущелье Ярмук. Для окончательной победы сирийским войскам осталось зачистить несколько небольших сел. ИГ заняло в них оборону. Снайперы расположились несколькими сотнями метров ниже края ущелья, поэтому подходить близко опасно, предупредили военные. Террористы также могут атаковать неожиданно — например, отправить наверх смертника на автомобиле. Последствия одной такой атаки удалось снять на видео. Авто уничтожили из гранатомета.


В этом месте был найден обнаружен и микроавтобус террористов, на котором они объезжали захваченные территории, контролируя строгое следование населения нормам шариата. Местным жителям, уличенным в нарушениях или несогласии с властью боевиков, грозила гибель в тюрьме.