St
МИД объявил о зеркальной высылке греческих дипломатов

МИД объявил о зеркальной высылке греческих дипломатов

В июле Греция выдворила из страны двух российских дипломатов, еще двум россиянам запретили въезд

В понедельник, 6 августа, послу Греции в России Андреасу Фриганасу вручили ноту о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов. Об этом говорится в сообщении «О демарше послу Греческой Республики в РФ А. Фриганасу», опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России.


«6 августа в МИД России был вызван чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации А. Фриганас, где ему была вручена нота, информирующая о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в июле сего года в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан», — заявили в ведомстве.



В июле Афины выслали двух российских дипломатов, еще двум сотрудникам дипмиссии запретили въезд в страну. По данным высокопоставленных источников греческой газеты Kathimerini, российских дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, попытках сбора информации и подкупе чиновников. Источники издания назвали только одно имя высылаемого сотрудника посольства России — Виктора Яковлева. Сведения об остальных российских дипломатах не приводятся.


Однако чиновник в греческом правительстве говорил РИА Новости, что высылка дипломатов была «конкретным инцидентом», не связанным с взаимоотношениями Москвы и Афин.


После высылки россиян в МИД сообщили, что против Греции последуют зеркальные меры. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что такие действия Афин отрицательно повлияют на отношения двух государств. Посла Греции в РФ вызывали в российское внешнеполитическое ведомство в середине июля, чтобы сообщить дипломату о готовящихся зеркальных ответах.


Мария Захарова говорила, что Грецию «втянули» в провокационную деятельность Великобритании, оказав на республику «сильнейшее давление». При этом, по ее словам, «первые волны давления Афины смогли выстоять». Речь идет о массовой высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В конце марта 2018 года более 20 стран, включая 14 членов ЕС, выдворили работников дипмиссий РФ.


Власти Греции весной отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования так называемого дела Скрипалей для принятия окончательного решения.