St
США восстановили санкции против Ирана

США восстановили санкции против Ирана

Ограничения вступают в силу 7 августа

Ограничения вступают в силу 7 августа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп подписал указ о двухэтапном восстановлении санкций против Ирана, которые Соединенные Штаты отменили в 2016 году в рамках сделки по урегулированию ядерной программы Тегерана. Документ вступает в силу 7 августа. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации во время телефонного брифинга для журналистов.


«Президент распространил новый исполнительный указ по Ирану, который подразумевает восстановление санкций против Ирана. Новый исполнительный указ по Ирану в два этапа восстанавливает соответствующие положения пяти исполнительных указов о санкциях против Ирана, которые были отозваны или в которые были внесены поправки 16 января 2016 года», — процитировал ТАСС заявление представителя американской администрации.


В рамках первого этапа вернутся ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, в рамках второго — санкции в области энергетического сектора экономики, операций с Центробанком страны, а также против ее портов и судостроительной отрасли.


Кроме того, Вашингтон вводит запрет на ввоз иранских ковров и пищевых продуктов, а также на сделки по приобретению коммерческих пассажирских самолетов. Вторую часть санкций восстановят 4 ноября. США подготовили для других стран 180-дневный переходный период, чтобы государства подготовились к выполнению условий Вашингтона, пояснили в американской администрации.


Сотрудник администрации заявил, что ограничения позволят Вашингтону оказать «беспрецедентное финансовое давление» на Иран. «Мы намерены отрезать доступ режима к ресурсам, которые они систематически использовали для финансирования терроризма, распространения оружия и создания угрозы миру и стабильности в регионе», — объяснил он.


В то же время представители Европейского союза заявили, что с 7 августа вступает в силу блокировка Евросоюзом санкций США против Ирана. «Сохранение ядерной сделки с Ираном — это вопрос соблюдения международных соглашений и гарантий международной безопасности. Мы полны решимости защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН», — говорится в совместном заявлении представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли».