St
Помпео заявил о намерении США сделать из Ирана «нормальную страну»

Помпео заявил о намерении США сделать из Ирана «нормальную страну»

Госсекретарь подтвердил, что санкции будут приведены в действие 6 августа

Госсекретарь подтвердил, что санкции будут приведены в действие 6 августа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет усиленно проводить санкционную политику в отношении Ирана. По словам чиновника, Тегерану не удастся уклониться от ограничительных мер, и вновь начать диалог с Соединенными Штатами иранские власти смогут только тогда, когда радикально изменят свой курс действий.


«США будут принуждать выполнять санкционные ограничения. Они являются важной частью наших усилий по борьбе с иранской враждебной активностью», — приводит слова Помпео газета Washington Post. Госсекретарь выразил уверенность в том, что Тегеран не сможет уклониться от санкций против финансовых операций и торговли нефтью.


Чиновник также заявил, что ситуация не изменится, пока иранское правительство остается прежним. «Иран должен вести себя как обычная страна. Только этого мы и просим. Довольно простое требование», — отметил он, уточняя, что для устранения санкций Тегерану придется пойти по пути «невероятного изменения».


По словам госсекретаря, протестующие граждане Ирана недовольны не США, а своими собственными властями, не выполняющими обещаний, данных ранее. «Они недовольны провалами своего правительства, невыполнением экономическим обещаний. Это частично и о том, что граждане Ирана не удовлетворены своим правительством. Мы хотим, чтобы иранский народ мог сам выбирать себе лидеров», — сказал Помпео.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана. 


В конце апреля премьер-министр Израиля объявил, что его разведке удалось раздобыть 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли». Позже госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео выдвинул к Тегерану список требований, при неисполнении которых Вашингтон обещает ввести жесткие санкции против Ирана.