St
Минэкономразвития предложило учесть рост НДС в тарифах ЖКХ

Минэкономразвития предложило учесть рост НДС в тарифах ЖКХ

Увеличение суммы платежки должно спасти коммунальщиков от миллиардных убытков

Увеличение суммы платежки должно спасти коммунальщиков от миллиардных убытков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство экономического развития РФ предложило внести в тарифы ЖКХ поправку, которая учтет рост НДС с 18% до 20%. Как заявили в ведомстве, это необходимо для поддержания финансов поставщиков жилищно-коммунальных услуг — дополнительных средств ЖКХ не получит, изменение тарифа лишь позволит им не потерпеть лишних убытков из-за роста налога, включенного в платежи.


«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что в свою очередь может привести к ухудшению их финансового состояния», — приводят «Известия» слова представителей Минэкономразвития. В ведомстве назвали и примерную цифру возможных потерь за 2019 год, если изменений не произойдет — они составят около 100 миллиардов рублей.


Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой письмо, где оценили потери за первое полугодие 2019 года при повышении НДС в 45 миллиардов рублей. Организация сообщила, что тарифы необходимо повысить уже с 1 января следующего года, иначе для компенсации убытков придется увеличить их уже не на 2%, а на 4%.


Изменение, которое потенциально затронет всех владельцев квартир в России, не принесет самим коммунальщикам дополнительных средств, считают эксперты. Даже если размер платежки вырастет на 2%, это всего лишь покроет увеличение НДС. Сами цены на ЖКУ останутся на прежнем уровне.


3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года, а также о новых тарифах социальных взносов. Документ, вносящий соответствующие поправки в Налоговый кодекс, принятый Госдумой 24 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.