St
СМИ: Перевод чиновников на смартфоны с российской ОС обойдется в 160 миллиардов рублей

СМИ: Перевод чиновников на смартфоны с российской ОС обойдется в 160 миллиардов рублей

Операционная система уже обладает необходимым для работы минимумом приложений, говорят разработчики

Операционная система уже обладает необходимым для работы минимумом приложений, говорят разработчики
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

Переход чиновников и работников госкомпаний на российскую ОС Sailfish от «Ростелекома» обойдется государству более чем в 160 миллиардов рублей. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого с вопросом федерального чиновника, до конца 2021 года сменить свои смартфоны предстоит почти восьми миллионам государственных служащих.


Всего на поэтапный переход на новую операционную систему планируется потратить около 160,2 миллиарда рублей. Инициативу профинансирует федеральный бюджет (71,3 миллиарда рублей), госкомпании (78,2 миллиарда рублей) и местные власти (10,7 миллиарда рублей). На доработку ОС Минфин РФ считает необходимым выделить уже сейчас 2,3 миллиарда рублей.

По сведениям издания, тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием смартфонов на российской ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на одного человека. Использовать Sailfish предполагается в госорганах, бюджетных учреждениях и компаниях с государственным участием. 


Операционная система Sailfish — детище финской компании Jolla, которую создали бывшие сотрудники Nokia. В 2015 году одним из мажоритариев компании стал крупный предприниматель Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН. Для России ОС адаптирует «Открытая мобильная платформа», контрольный пакет акций которой принадлежит «Ростелекому».


Эксперты утверждают, что на Sailfish уже есть необходимый для работы госслужащих набор приложений — почта, браузеры и т.д. В марте этого года стало известно, что разработчикам нужно обеспечивать совместимость своих творений с российской ОС для внесения программ в реестр отечественного ПО — это может значительно увеличить доступный на Sailfish спектр приложений.


Сейчас стоимость мобильных устройств (смартфонов) Inoi, использующих отечественную ОС Sailfish, выше, чем у тех, на которые установлен Android. В интернет-магазине «Байон» (принадлежит Глебу Сибирцеву), являющемся эксклюзивным продавцом техники Inoi, смартфон Inoi R7, который приобрела «Почта России», стоит 11 990 рублей. Устройства Inoi с Android — от 2990 до 5990 рублей.


Переход на новую операционную систему начнется уже в 2019 году. При этом загадочное название Sailfish («парусник», вид рыб) может измениться, чтобы в нем отражались российские корни ОС.