St
Саудовская Аравия объявила канадского посла персоной нон грата

Саудовская Аравия объявила канадского посла персоной нон грата

Эр-Рияд также отозвал своего дипломата из Оттавы

Эр-Рияд также отозвал своего дипломата из Оттавы
Фото: © THE CANADIAN PRESS/David Kawai

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии объявило, что отзывает своего посла в Канаде, а представитель Оттавы в Эр-Рияде становится персоной нон грата и должен покинуть страну в течение 24 часов. Кроме того, королевство остановило новые торговые и финансовые операции с Канадой. Поводом к этому стал призыв канадского МИДа освободить гражданских активистов и борцов за права женщин.


«Канадские власти сильно взволнованы арестами гражданских активистов и борцов за права женщин, включая Самар Бадави. Мы призываем власти Саудовской Аравии немедленно освободить как их, так и других мирных активистов, выступающих за права человека», — гласит твит МИД Канады, который вызвал резкую реакцию Эр-Рияда.



Во внешнеполитическом ведомстве Саудовской Аравии подчеркнули, что позиция Оттавы по этому вопросу удивила их, и нет никаких подтверждений тому, что арестованных активистов задержали незаконно. Власти подчеркнули, что задержанным предоставят все гарантии и справедливое обращение во время расследования и судебного процесса.


«Позиция Канады представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства, противоречит основам международного права и всех договоренностей, регулирующих отношения между государствами», — заключили в МИД Саудовской Аравии.



На прошлой неделе правоохранительные органы Саудовской Аравии задержали двух активисток, выступающих за права женщин: Самар Бадави, сестру арестованного в 2012 году Раифа Бадави, и Нассиму аль-Садах, основательницу центра по защите прав человека Аль-Адалах. Еще около 15 публично известных защитников прав человека были арестованы за последний месяц после снятия запрета на вождение для женщин.