St
Серебренников в суде обвинил генерала СКР во вранье

Серебренников в суде обвинил генерала СКР во вранье

По словам режиссера, Сергей Голкин сообщил недостоверную информацию в интервью газете «Коммерсантъ»

По словам режиссера, Сергей Голкин сообщил недостоверную информацию в интервью газете «Коммерсантъ»
Фото: © Агенстство Москва/Ведяшкин Сергей

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в суде заявил, что генерал Следственного комитета России Сергей Голкин лжет, говоря о том, что Серебренников потратил бюджетные средства не на организацию спектаклей, а на «совершенно иные цели». 6 августа Мосгорсуд признал законным продление ареста режиссеру.


«Меня удручает, ваша честь, что в этот поток вранья включился и генерал Следственного комитета Голкин С.В. Совсем недавно было опубликовано его интервью газете «Коммерсантъ», — заявил Серебренников в суде, его выступление опубликовано на странице «Гоголь-центра» в Facebook.



Режиссер предположил, что исполняющего обязанности замруководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергея Голкина «просто подставили — или пресс-служба, или следователи». Кирилл Серебренников утверждает, что генерал сказал неправду, «которая легко опровергается».


Серебренников, по его словам, никогда не принимал участия в управлении финансами в рамках проекта «Платформа», однако генерал утверждает обратное. «У следствия нет ни одного документа, подписанного мною, в соответствии с которым денежные средства тратились. Мы прочитали практически все дело и не нашли ни одной моей подписи под финансовыми распорядительными документами», — пояснил он.


«Генерал Голкин в интервью газете утверждает, что бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей... а на совершенно иные цели. Вот только на какие — иные? Генерал не сказал. И следствие не говорит», — заявил режиссер, добавив, что никаких целей, кроме создания проекта «Платформа», у арестованных по делу не было.


Кирилл Серебренников утверждает, что публичный судебный процесс по делу докажет: в течение года следствие «незаконно удерживало нас вне нормальных условий жизни, пыталось доказать то, чего просто не было». «На это как раз были потрачены огромные государственные деньги. Потрачены, полагаю, впустую. Поскольку никаких доказательств нашей виновности следствию добыть не удалось. Это ясно из этих 258 томов дела, состоящих из чего угодно, но только не из того, что указывало бы хоть как-то на мою, на нашу вину», — заявил он.


6 августа Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении домашнего ареста Серебренникову до 22 августа, а также директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, обвиняемой по этому же уголовному делу, — до 19 сентября.


Единственному находившемуся в СИЗО фигуранту дела Алексею Малобродскому 14 мая следствие изменило меру пресечения на подписку о невыезде. Остальные (худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, главный бухгалтер театра Нина Масляева, а также экс-директор департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софья Апфельбаум) находятся под домашним арестом.


По версии следствия, Кирилл Серебренников вместе с коллегами из «Седьмой студии» создал организованную группу, которая похитила 133 миллиона рублей бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа». Серебренникова задержали 21 августа прошлого года в Санкт-Петербурге и доставили в Москву. С 23 августа режиссер находится под домашним арестом.