St
Глава МИД Ирана заявил о «зависимости» США от санкций

Глава МИД Ирана заявил о «зависимости» США от санкций

Другие страны должны заставить Вашингтон побороть свою пагубную привычку, считает министр

Другие страны должны заставить Вашингтон побороть свою пагубную привычку, считает министр
Фото: © GLOBAL LOOK press/Eric Lalmand

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что у США развилась «пагубная зависимость» от введения санкций против своих оппонентов. Глава иранского МИД считает, что Иран должен заставить их осознать необходимость отказаться от этой привычки. Так он ответил на угрозы Вашингтона остановить торговлю нефтью между Ираном и союзниками США, сообщило агентство Mehr.


«Американцы пристрастились к санкциям, но мы можем их заставить понять, что от этой зависимости лучше отказаться... Мы верим, что остальной мир также видит пагубные последствия пристрастия США к санкциям», — заявил Зариф на собрании иранских дипломатов и представителей компаний частного сектора.


Министр подчеркнул, что между США и Европой уже наметился разлом в сфере экономики. «Я не настолько наивен, чтобы говорить о разжигании войны между США и европейскими странами, но разлад между ними мы можем использовать — и мы точно не будем мостом через эту трещину», — отметил Зариф.


По словам главы иранского МИД, санкции США потеряли свою легитимность, поскольку заставляют другие страны действовать против резолюции ООН об иранской ядерной сделке.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил, что угрозы США ввести санкции не заставят Анкару отказаться от иранского газа. «Я говорил Обаме и повторил Трампу, что Турция закупает у Ирана газ. Если остановить эти поставки, кто предоставит «голубое топливо» Турции?» приводит его слова агентство Anadolu.


В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли». Позже госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео выдвинул к Тегерану список требований, при неисполнении которых Вашингтон обещает ввести жесткие санкции против Ирана.