St
Эрдоган: США могут лишиться верного союзника в лице Турции

Эрдоган: США могут лишиться верного союзника в лице Турции

Отношения Анкары и Вашингтона еще можно спасти, заявил ранее представитель турецкого президента

Отношения Анкары и Вашингтона еще можно спасти, заявил ранее представитель турецкого президента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya

Если США начнут вводить санкции против Турции из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона, Анкара перестанет быть союзником Вашингтона — так считает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он также отметил, что из-за проблем в поставке истребителей F-35 Турция может быть вынуждена обратиться в международный суд с иском против Соединенных Штатов.


«Мы не привязаны к США, им не следует забывать, что в случае продолжения такого отношения они потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции», — сказал Эрдоган, и добавил, что угрозы санкций со стороны Вашингтона — ничто иное, как «психологическая война». Президент подчеркнул, что о выдаче пастора Брансона американской стороне речи не идет.


Трения между странами обостряются из-за принятого ранее решения Конгресса США остановить поставки новейших истребителей F-35 турецкой стороне. Эрдоган назвал нечестным поведение США — по его словам, Вашингтон снабжает оружием курдские «террористические группировки» и при этом заставляет Турцию отказаться от покупки российских С-400. «Теперь они нам начинают угрожать, что не дадут нам самолеты F-35. Наш ответ — если не дадите, мы обратимся в международный суд», — подчеркнул турецкий лидер возможное решение. 


Официальный представитель президента Ибрагим Калым призвал Вашингтон с пониманием отнестись к нуждам Анкары в сфере безопасности и спасти разрушающиеся дружеские отношения между государствами. «США в последние годы предприняли несколько шагов, чтобы подорвать стратегическое партнерство с Турцией и ослабить отношения, которые были прочными и взаимовыгодными. Турция не играла никакой роли в ухудшении этих отношений — кроме попыток спасти их от близоруких политиков в Вашингтоне», — заявил чиновник в своей статье в газете Daily Sabah.


В середине июня США отказались поставлять Турции новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку Анкара заключила сделку с Россией по приобретению комплексов ПВО С-400. Договор между Россией и Турцией по этим видам вооружений был подписан еще в сентябре 2017 года. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда признал за Турцией (которая является членом альянса) право покупать любое оружие, в том числе российское, однако в Вашингтоне решение турецких властей восприняли как вызов и предупредили о последствиях.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США. По сообщениям американских властей, Брансон содержится вместе с еще 17 заключенными в небольшой камере, что является нарушением прав человека.