St
Депутат бундестага усомнилась в результатах расследования по делу Скрипалей

Депутат бундестага усомнилась в результатах расследования по делу Скрипалей

Правительство не предоставляет никаких доказательств причастности России к отравлению в Солсбери, заявила парламентарий

Правительство не предоставляет никаких доказательств причастности России к отравлению в Солсбери, заявила парламентарий
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Немецкое правительство намеренно скрывает от бундестага информацию по делу отравления Скрипалей в Солсбери, заявила депутат берлинского парламента Хайке Хензель. Она считает, что у властей ФРГ и Великобритании просто нет доказательств причастности России к инциденту, несмотря на то, что именно этим была оправдана высылка дипломатов РФ из США и многих стран Европы.


«Этот второй отказ [правительства] предоставить парламенту и народу сведения [о деле Скрипалей] позволяет только заключить, что ни у британских, ни у немецких спецслужб нет никаких доказательств причастности России к атаке в марте этого года», — сказала Хензель в интервью газете Junge Welt. По ее словам, вопросы «Левой партии» по расследованию были встречены отказом выдавать информацию даже в ограниченной соображениями секретности форме.


Правительство Германии продолжает утверждать, что британская сторона «детально разъяснила, почему именно Россия почти наверняка виновна в атаке, а другие альтернативы видятся неубедительными». При этом депутаты бундестага не смогли ознакомиться даже с докладом ОЗХО по происшествию в Солсбери — немецкий МИД утверждает, что предоставление доклада нарушит конфиденциальность страны-партнера и нанесет удар по двусторонним отношениям между ФРГ и Великобританией.


Хензель отметила, что среди вопросов, на которые правительство отказалось отвечать, значится «Есть ли у немецких спецслужб и армии химическое оружие из группы «Новичка»?».


После того как полиция обнаружила Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери 4 марта с признаками сильного отравления нервно-паралитическим агентом, правительство Великобритании заявило: есть серьезные основания полагать, что Россия причастна к попытке устранения Скрипалей. 


Отравление Скрипалей послужило поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.