St
Россия потребовала от Великобритании назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Россия потребовала от Великобритании назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Посол РФ в Великобритании прокомментировал заявление британских следователей об идентификации отравителей в Солсбери

Посол РФ в Великобритании прокомментировал заявление британских следователей об идентификации отравителей в Солсбери
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Россия хочет услышать от официальных лиц Великобритании имена подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам российского посла в Лондоне Александра Яковенко, то, что британская полиция опознала отравителей в Солсбери, — это всего лишь данные средств массовой информации. Также он отметил, что у следователей нет никакой фактуры и основы для обвинений России по этому делу.


«Официальных сообщений британской стороны [по делу Скрипалей], к сожалению, нет», — сказал посол и добавил, что каждый раз, когда российская сторона обращается к МИДу Великобритании с просьбой предоставить информацию о версиях отравления, она получает отказ.


Яковенко заявил, что планирует встретиться с новым главой британского МИД Джереми Хантом для обсуждения дела об отравлении Скрипалей. До сих пор Лондон не отвечает на запросы российской стороны по инцидентам как в Солсбери, так и Эймсбери, подчеркнул посол.


При этом дипломат отмечает, что российско-британские отношения подорваны политически, но наблюдается рост товарооборота. «Сегодня они серьезно подорваны политически, но если брать экономику, то за эти полгода товарооборот вырос на 16%. Сохраняются неплохие связи в науке. Практически незатронутыми остались связи между людьми, культурные отношения», — заявил Яковенко журналистам перед совещанием послов в МИД. Также он выразил надежду, что российско-британские отношения восстановятся. 


19 июля СМИ Великобритании сообщили, что полиция смогла установить личности подозреваемых в отравлении семьи Скрипалей. По данным издания Press Association, правоохранители идентифицировали предполагаемых отравителей с помощью камер видеонаблюдения. При этом в качестве подозреваемых называют россиян, не раскрывая их имен и фамилий.



5 июня в полиции Великобритании заявили об изучении более четырех тысяч часов видеосъемки с уличных камер наблюдения. Полицейские пытались идентифицировать всех пешеходов, велосипедистов и транспортные средства, проезжавшие через район происшествия. По словам представителя полицейского управления, было оценено и классифицировано в соответствии со своей значимостью 14 тысяч автомобилей и 2,5 тысячи пешеходов.


16 июля британская газета The New York Times со ссылкой на американских и английских чиновников, знакомых с ходом расследования, сообщила, что к отравлению Скрипалей может быть причастна российская военная разведка. Английские следователи полагают, что для этой операции Главное управление Генерального штаба ВС РФ привлекло своих действующих или бывших сотрудников.


17 июля британский таблоид Daily Mail, ссылаясь на источник в разведывательной службе, сообщил, что покушение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могла осуществить группа из шести человек, во главе которой находилась женщина — агент российской спецслужбы.


После отравления Скрипалей в Солсбери в начале июля в соседнем городе Эймсбери отравилась британская пара — Дон Стерджесс и Чарли Роули. Впоследствии Стерджесс скончалась в результате действия отравляющего вещества. Брат находящегося в больнице Чарли Роули Мэттью рассказал, что за девять дней до того, как почувствовать признаки отравления, пара подобрала в парке флакон с духами или жидкостью для ухода за кожей после бритья. По его словам, Стерджесс и Роули распылили на себя содержимое найденного флакона.