St
Топилин пообещал индексировать пенсии на полтриллиона в год в течение шести лет

Топилин пообещал индексировать пенсии на полтриллиона в год в течение шести лет

Госдума в первом чтении приняла законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста

Госдума в первом чтении приняла законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press

Министр труда Максим Топилин на заседании Госдумы, в ходе которого в первом чтении был утвержден законопроект о повышении пенсионного возраста, заявил, что правительство до 2024 года намерено потратить три триллиона рублей на индексации пенсий. Увеличение выплат коснется только неработающих пенсионеров — у кабмина нет дополнительных 250 миллиардов рублей, подчеркнул высокопоставленный чиновник. Правительство не собирается экономить на пенсионерах, объяснил Топилин, комментируя претензии депутатов, касающиеся существующего «порога дожития» в России.


Глава Минтруда подчеркнул, что все средства, которые удастся сохранить в бюджете в ходе процесса повышения пенсионного возраста, будут уходить только на увеличение выплат. «Все источники, о которых я сказал, они все идут на индексацию пенсий. За шесть лет — три триллиона рублей», — цитирует ТАСС Топилина.


Многие в российском обществе, критикуя пенсионную реформу, утверждали, что в правительстве знают о небольшом так называемом возрасте дожития людей (количество лет, которые люди проживают после выхода на пенсию), и поэтому чиновники решили, повысив пенсионный возраст, просто сэкономить средства федерального бюджета. «Что касается, что кто-то доживает, а кто-то не доживает (...) Это никакая не экономия. Это вообще принцип сохранения, вообще принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: у вас кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого у вас тариф соответствующий устанавливается и система страховая живет», — ответил на замечания Топилин. 


Федеральный министр также отметил, что в России в настоящее время средний возраст дожития составляет около 20 лет (критики законопроекта о пенсионной реформе часто называют цифру в два раза меньшую). По словам Топилина, в 2030 году даже с учетом повышения пенсионного возраста возраст дожития не уменьшится.


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. 19 июля депутаты утвердили в первом чтении базовый вариант законодательной инициативы кабмина.


В начале июля СМИ сообщали, что на уровне руководства партии «Единая Россия», которая занимает большинство мест в парламенте, принято решение консолидированно проголосовать за законопроект, но параллельно должна быть развернута работа по разработке специальных дополнительных законопроектов. Ко второму чтению, которое, вероятно, состоится уже после летних каникул, пенсионная реформа обзаведется важными дополнениями.