St
«Мы не остановимся»: у Госдумы устроили акцию протеста против пенсионной реформы

«Мы не остановимся»: у Госдумы устроили акцию протеста против пенсионной реформы

По разным оценкам, у здания на Охотном Ряду собрались от 100 до 500 человек

По разным оценкам, у здания на Охотном Ряду собрались от 100 до 500 человек
Скриншот: © Daily Storm

Партии КПРФ, «Яблоко», «Коммунисты России», а также движение «Левый Фронт» и общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» организовали у здания Госдумы акцию против повышения пенсионного возраста. Мероприятие приурочено к рассмотрению законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении. Среди участников акции — экс-председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Оценки количества собравшихся разнятся: по разным данным, их от 100 до 500 человек.



«Мимо идущим депутатам мы четко высказываем свою позицию, что голосовать за данный закон — это просто предавать свой народ, идти против своих граждан. Думаю, нас услышат», — заявил Удальцов «Интерфаксу». В ходе акции он подчеркнул: «В первую очередь мы обращаемся не столько к депутатам, сколько к президенту Путину, хоть он сейчас и отмалчивается. Главную ответственность за эти безобразия несет Путин… Еще есть время эту реформу затормозить!»


Удальцов пообещал, что протестующие не остановятся и будут последовательно выступать против повышения пенсионного возраста. В знак протеста участники акции привязывали красные ленты к забору у здания Госдумы. Напомним, что красная лента была предложена в качестве символа несогласия Удальцовым.





Неравнодушные пришли с красными флагами и плакатами, на которых, в частности, было написано: «Решайте экономические проблемы за счет богатых», «Такие реформы не нужны», «Пенсионная реформа — ограбление народа», «Повышение пенсионного возраста — это геноцид». Некоторые из протестующих заявили, что депутаты, проголосующие в поддержку реформы, «санкционируют грабеж».





Параллельно с акцией протеста началось заседание в Госдуме. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выступили с предложением отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Им отказали.


«Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать, потому что это все понятно, к каким может привести последствиям. Поэтому давайте мы будем заниматься этим вопросом», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает BFM.RU.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь заметил, что, пока шел ЧМ-2018, «правительство решило забить гол всей стране», но в итоге «забили два гола президенту».


«Это удар под дых стабильности. Впервые в истории вносится закон, против которого выступают от 90 до 100% избирателей. «Единая Россия», вы навсегда рушите путинское большинство. А вы все на нем сидите... Вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых. Они пухнут на кризисе, а вы лезете в карман к полунищим пенсионерам», — заявил политик, передает Znak.




Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем Telegram-канале, что его партия не даст «ни одного голоса за повышение пенсионного возраста». Он напомнил, что россияне не доживут до пенсии, если новый закон будет принят.


«Повышение пенсионного возраста — это ярмо на шею простого человека. Получается, что он как крепостной должен покидать работу только ногами вперед. А богатые всю жизнь будут отдыхать, потому что им пенсионный возраст не важен. Наши граждане не хотят такой жизни, и мы за них, а не за власть», — подчеркнул политик.


В «Справедливой России» выразили солидарность с позицией КПРФ и ЛДПР. Сергей Миронов привел 10 контраргументов против принятия пенсионной реформы и заявил, что «нет ни моральных, ни экономических оснований голосовать за этот закон», сообщает Znak. В итоге в Госдуме реформу поддержали только представители «Единой России».



Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее на заседании назвал главную задачу пенсионной реформы. По его словам, средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 200% от прожиточного минимума пенсионера. Сегодня этот показатель составляет около 163%, сообщил министр. Глава Минтруда также пообещал, что правительство после принятия законопроекта о пенсионной реформе обеспечит постепенный рост пенсий и их ежегодную индексацию выше уровня инфляции на протяжении шести лет «и впоследствии будет выполнять эту задачу».


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях Госдума запланировала на осеннюю сессию.



Загрузка...