St
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста

Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста

Законопроект был принят парламентским большинством депутатов

Законопроект был принят парламентским большинством депутатов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект №489161-7 о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 327 депутатов, против — 102, один депутат воздержался; всего в зале голосования присутствовало 430 из 450 парламентариев. Ранее намерение не поддерживать реформу высказывали депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».


В ходе голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин еще раз обратил внимание депутатов на соблюдение норм регламента, отметив, что вопрос пенсий очень сложный и ответственный, а никто из депутатов, критиковавших реформу, не высказал предложений, альтернативных повышению пенсионного возраста.



«Никто не назвал ни Китай, ни какую-либо другую страну, где было принято решение, по какому пути нужно идти [если отказываться от повышения пенсионного возраста]. Почему? Да потому что нет такого примера. А в данном случае идти по пути Китая невозможно, потому что там нет пенсии для всех работающих. Там есть пенсии для военных пенсионеров, ветеранов компартии и госслужащих — чиновников, и за счет этого реализуются инвестиционные проекты, потому что нагрузка на социальную сферу минимальна», — заявил Володин.


Спикер Госдумы напомнил коллегам о том, что если они хотят принимать ответственные решения, то к своим предложениям нужно относиться с большей серьезностью. Володин еще раз подчеркнул, что поправки в законопроект будут приниматься нижней палатой до 24 сентября.


На заседании перед голосованием выступил глава Минтруда РФ Максим Топилин. Он назвал главную задачу пенсионной реформы. По его словам, средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 200 процентов от прожиточного минимума пенсионера. Сегодня этот показатель составляет около 163%, сообщил министр. Топилин также пообещал, что правительство на протяжении шести лет «и впоследствии» обеспечит постепенный рост пенсий и их ежегодную индексацию выше уровня инфляции.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Окончательно Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.