St
Госдума продлила срок приема поправок к законопроекту о пенсионной реформе

Госдума продлила срок приема поправок к законопроекту о пенсионной реформе

Решение принял профильный комитет нижней палаты

Решение принял профильный комитет нижней палаты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service

Предлагать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста депутаты Госдумы смогут до 24 сентября, решил комитет нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил на заседании 19 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин.


«Вчера [18 июля] комитет [по труду, социальной политике и делам ветеранов] принял решение о продлении срока обсуждения и представления поправок с 18 августа до 24 сентября», — сказал спикер во время рассмотрения депутатами в первом чтении правительственного проекта о пенсионной реформе.



В Госдуме обсуждается законопроект кабинета министров об изменении пенсионного законодательства, одним из положений которого является повышение пенсионного возраста для россиян. Представители оппозиционных фракций Госдумы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — выступают против предлагаемой правительством пенсионной реформы и заявляют о готовности проголосовать против принятия данного законопроекта. 


Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании ранее назвал главную задачу пенсионной реформы. По его словам, средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 200% от прожиточного минимума пенсионера. Сегодня этот показатель составляет около 163%, сообщил министр. Глава Минтруда также пообещал, что правительство после принятия законопроекта о пенсионной реформе обеспечит постепенный рост пенсий и их ежегодную индексацию выше уровня инфляции на протяжении шести лет «и впоследствии будет выполнять эту задачу».


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях Госдума запланировала на осеннюю сессию.