St
Кравчук рассказал об отрыве украинской власти от народа

Кравчук рассказал об отрыве украинской власти от народа

Первый президент Украины заявил, что нынешнее правительство не выполняет своих обещаний

Первый президент Украины заявил, что нынешнее правительство не выполняет своих обещаний
Фото: © GLOBAL PRESS look/Сергей Ковалев

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что власти Киева забывают о том, что их мандат исходит от народа и что правительству нужно начать слушать свой народ и уважать его. Так он высказался в интервью украинскому изданию «Страна.ua», где рассказал о своем взгляде на политику правительства Украины в следующие за Майданом четыре года.


«Мы встречаемся с президентом, но не часто... Сегодня, к сожалению, слова и дела не совпадают. Причем обещают и обматывают откровенно и цинично. Я не хочу участвовать в формировании политики с такими обещаниями», — ответил Кравчук на вопрос о своем участии в политике Украины за последние четыре года. По его словам, нынешний киевский глава Петр Порошенко не объясняет свои действия на посту президента, и сказанная в 90-е фраза «Имеем то, что имеем» до сих пор применима к украинской политике.


«Можем иметь еще меньше, если не научимся слушать свой народ! Власть забывает, что народ является источником власти, что народ удерживает власть, что народ платит налоги, и они должны людей уважать. А уважение заключается в том, чтобы слушать их и адекватно реагировать на проблемы людей», — заключил он, напомнив, что заявления Киева о «высочайших достижениях» не соответствуют действительности для рядовых украинцев.


Кравчук подчеркнул, что в первую очередь для создания демократии в стране необходимо организовать общенациональный диалог при помощи в том числе СМИ и круглых столов. Экс-президент отметил, что все точки зрения, даже оппозиционные, необходимо выслушать.


«Вместо того чтобы показывать воинственность к своим оппонентам, наверное, нужно подумать о ближайшем будущем. Проявить мудрость. И подумать о процессе примирения в обществе», — сказал бывший глава Украины, комментируя текущую политику Порошенко и его шансы переизбрания. 


Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. Неоднократный участник президентских выборов, Тимошенко является лидером президентского рейтинга — за нее готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в голосовании. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на последние социологические исследования группы «Рейтинг». Согласно соцопросу, за Порошенко готовы отдать голоса лишь 8,6% украинцев.