St
Российские спортсмены раскритиковали присвоение звания ЗМС футболистам

Российские спортсмены раскритиковали присвоение звания ЗМС футболистам

Выход в четвертьфинал не соответствует высоким критериям почетного титула, считают многие деятели спорта

Выход в четвертьфинал не соответствует высоким критериям почетного титула, считают многие деятели спорта
Фото: © Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 28 июля наградил российскую сборную по футболу почетными грамотами и орденами. В тот же день футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС), а их тренеры — заслуженных тренеров России. Присвоение игрокам сборной высшего титула российского спорта не оставило равнодушными их коллег из других видов состязаний, в том числе — теннисиста Евгения Кафельникова и волейболистов Екатерину Гамову и Алексея Спиридонова.


«Странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в четвертьфинал», — написала двукратная чемпионка мира, дважды вице-чемпионка Олимпийских игр Екатерина Гамова. Она отметила, что ЧМ-2010 по волейболу российская сборная выиграла, однако ЗМС получили не все участники команды. Спортсменка подчеркнула, что претензия относится не к игрокам, а к Министерству спорта, принимающему такие решения.



Спортивный журналист Игорь Рабинер не согласился с мнением Гамовой — он подчеркнул, что выдача титула ЗМС футболистам российской сборной соответствовала закону страны. Также, по его словам, уровень конкуренции в мировом футболе и других видах спорта несравним, а выступление сборной по футболу на ЧМ-2018 вызвало «невероятный масштаб эмоций», который должен оправдывать присвоение звания ЗМС игрокам. 



Волейболист Алексей Спиридонов, мастер спорта международного класса, прокомментировал запись Рабинера негативно. «***, я выиграл Европу, пару мировых лиг, пару лиг чемпионов и где мой ЗМС? А тут обыграли арабов и на тебе — значок... Были бы в призерах — вопросов нет, пожалуйста», — написал он.



«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», — сказал олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников, отметив, что с общественным мнением по этому вопросу он не знаком.


Согласно приказу «Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий», получить звание заслуженного мастера спорта можно либо за призовое место на Олимпийских играх, либо победив на чемпионате мира, кубке мира, чемпионате Европы или кубке Европы. Однако в пункте 11 статьи отмечено, что «почетное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне». Таким образом, букву закона Минспорта не нарушило.


Президент России Владимир Путин 28 июля принял сборную России по футболу и вручил игрокам и тренеру команды награды за выступление в борьбе за звание чемпиона мира. Наставник футболистов удостоился ордена Александра Невского, капитан команды Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич — орденов Почета. Остальные игроки и тренеры получили почетные грамоты от имени главы государства.