St
СМИ: Дело Беналла ударило по уже низкому рейтингу Макрона

СМИ: Дело Беналла ударило по уже низкому рейтингу Макрона

Меньше половины граждан Франции довольны своим президентом

Президент Франции Эммануэль Макрон опустился до рекордно низкой отметки популярности в связи со скандалом вокруг своего подчиненного Александра Беналла. Как пишет издание Journal du Dimanche, после инцидента только 37% опрошенных французов заявили, что довольны деятельностью главы государства. Таким образом, Макрон побил антирекорд предыдущего месяца в 41% одобрения.


Данные опроса собирались в две волны, одна из которых пришлась на период 18-19 июля, до происшествия с Беналла, а вторая — на 25-27 июля, уже после. За неделю рейтинг Макрона упал на 4%, с 41% до 37%. При этом год французский президент начинал с 52% одобрения среди населения, и его рейтинг за время правления ранее не пересекал отметки в 40%.


Издание отмечает, что это не настолько тревожный сигнал, как может показаться. Через год после избрания рейтинги двух предыдущих президентов, Николя Саркози и Франсуа Олланда, были еще ниже — 38% у Саркози, 27% у Олланда. «Однако и ситуация тогда была не на уровне нынешней бури в стакане», — заключает JDD.


Опрос проводился Французским институтом изучения публичного мнения. Количество опрошенных составило 1981 человек.


Видео, на котором человек, идентифицированный как Александр Беналла, избивает человека, было опубликовано 18 июля порталом Le Monde. В ролике видно, что на телохранителе Макрона шлем, как у сотрудника спецназа, а также полицейская повязка и рация. Он жестоко избивает одного из демонстрантов, нанося удары по телу и голове. При этом тот ведет себя спокойно и не сопротивляется.


7 мая 2017 года Эманнуэль Макрон во втором туре президентских выборов набрал 66% голосов избирателей, обойдя свою соперницу, лидера ультраправых Марин Ле Пен. Однако спустя год его готовы поддержать уже менее половины населения страны. Согласно результатам опроса Французского института общественного мнения, опубликованного 22 апреля в газете Le Journal du Dimanche, политикой Макрона удовлетворены лишь 44% респондентов, 55% в ней разочарованы.

 

Французы недовольны прежде всего экономической политикой президента. В декабре 2017 года Макрон провел налоговую реформу, которая, по его мнению, должна привлечь в страну инвестиции. Французский лидер отменил налог на имущество, снизил корпоративный налог, сделав налогообложение более универсальным, не зависимым от доходов граждан. Критики назвали эти меры президента подарком для богатых.